День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

ВАНДАЛЫ


В последние годы в Нижнем Новгороде идет массовое уничтожение исторических зданий, однако об их сохранении власти задумались только в ноябре 2017 года.


12 октября 2017 года экскаватор снес деревянный дом Дом №73/5 литера А по ул. Большая Печерская. Все произошло днем. Председатель «Общественного Совета нижегородцев за жизненное пространство» Мария Попова сообщила NewsNN, что дом не входит в состав ОКН, он расселен. Информацию изданию подтвердили в горадминистрации. Таким образом, снос еще одного деревянного дома в Нижнем Новгороде никто не заметил.
11 ноября Солонченко сообщила о встрече с градозащитниками на своей странице в Instagram. Она пояснила в посте, что деревянные дома в территории ул. Славянской и Студеной попали в зону, выставленную на аукцион по развитию застроенных территорий. «Хотя уникальные деревянные дома никто не планирует сносить, и инвестору ставятся жесткие условия по сохранению зданий, у активистов есть опасения, что историческим постройкам грозит уничтожение», — рассказала Солонченко.
По словам главы Нижнего Новгорода, она сама начала бояться за сохранность деревянных домов, поскольку примеров сохранения зданий после передачи их инвестору нет. «Мы начали обсуждение возможности приостановления аукционов до принятия решения о том, как можно избежать уничтожения деревянных строений и уже проинформировали губернатора об этой проблеме», — сообщила она.
Историческая среда Нижнего Новгорода постепенно утрачивается. Там, где это происходит, современные постройки начинают смотреться уместно, исторические, напротив, выглядеть нелепо. Так стало с улицей Горького, которая некогда была местом жительства русской интеллигенции. Сейчас под угрозой исчезновения находятся деревянные здания старого Нижнего.
19 ноября издание KozaPress опубликовало открытое письмо врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. В нем активисты сообщают, что чиновник не явился на круглый стол, посвященный вопросу спасения исторической деревянной застройки столицы области и поэтому он вынуждены рассказать о городской проблеме таким образом. Подписавшиеся просят Никитина выслушать их предложения по сохранению последних в Нижнем Новгороде деревянных домов.
«Власти пока ничего не предприняли для того, чтобы спасать, реставрировать или консервировать деревянные дома исторической части города. За последние 15 лет ни одного деревянного дома в Нижнем Новгороде не было отреставрировано», — рассказала NewsNN координатор общественного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук Анна Давыдова.
В 2015 году депутаты Гордумы разработали программу передачи домов-памятников инвесторов — «рубль за метр». Они составили список из 18 объектов, которые в срочном порядке необходимо отреставрировать. В документе преобладали дома, не имеющие статуса памятника. Только шесть являются объектами культурного наследия, остальные — ветхие и аварийные.

Источник

Tags: Мордор, беспамятство, вандалы, городская среда, дикари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мемориал

    21 мая 2011 года у города Хрватска-Костайница на месте гибели в 1991 году журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного…

  • Утренний обзор

    Великобритания увидела угрозу в «грязных деньгах» из России https://lenta.ru/news/2018/05/21/dirtymoney/ Ураган на Урале оставил…

  • Первая игра летней серии. Что? Где? Когда?

    Вчера в первой игре летней серии против телезрителей выступала команда новичков клуба в составе: Кирилл Чернышев (Самара), Лев Кертман (Москва),…

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments