День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Убит в рождественский сочельник

Окулицкий Леопольд (Okulizki, L.) (12.11.1898 — 24.12.1946) - последний комендант Армии Крайовой.

В феврале 1945 года представители эмигрантского польского правительства, находившиеся в Польше, большинство делегатов Совета Национального единства (временного подпольного парламента) и руководители АК-NIE были приглашены «генералом советских войск Ивановом» (генералом НКГБ И. А. Серовым) на конференцию по поводу возможного вхождения руководителей aнтикоммунистическогo подполья в новoe правительствo. Несмотря на гарантии безопасности, 27 марта они были арестованы в Прушкуве и доставлены в Москву. На «Процессе шестнадцати» Окулицкий приговорен к 10 годам лишения свободы.


Судьба Окулицкого после 1945 года в точности не известна. 21 июня 1955 года правительства США и Великобритании обратились в Москву и Варшаву с официальными нотами с вопросом о судьбе осужденных на «процессе шестнадцати», не вернувшихся к тому времени из СССР. В результате в октябре 1955 и в 1956 годах советские власти заявили, что Леопольд Окулицкий скончался в тюрьме на Лубянке 24 декабря 1946 года от сердечного приступа и паралича, его останки были сожжены. Эту информацию поставили под вопрос также осужденные на процессе и к тому времени освободившиеся из заключения Адам Бень и Антоний Пайдак, заявившие, что Окулицкий был убит: оба они слышали, как в рождественский сочельник, 24 декабря 1946 года, его выводили из камеры № 62 на расстрел.
Tags: ГУЛАГ, Польша, мученики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Пермский чиновник на незаконной охоте убил рысей и завалил спящего медведя https://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/20/1758939.html МИД России…

  • Утро

    «У поезда, 1885 год», Василий Экгорст

  • В этот день 19 января

    19 января 2018 года 59 летний Михаил Листов был оштрафован судьей Еленой Костылевой Исакогорского районного суда города Архангельска на одну тысячу…

promo blogrev january 3, 11:17 2
Buy for 50 tokens
Пётр Вегин О трамвае «А» и маме Спеши за прытким веком, поспешай, мой дребезжащий трагик, мой трамвай. гусарская надраенная шпора, тебе и мне дана большая фора. Покровские ворота. Поворот, Давным-давно нет никаких ворот, и улицу, которой нет давно, я вижу в заметённое окно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments