День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Убит в рождественский сочельник

Окулицкий Леопольд (Okulizki, L.) (12.11.1898 — 24.12.1946) - последний комендант Армии Крайовой.

В феврале 1945 года представители эмигрантского польского правительства, находившиеся в Польше, большинство делегатов Совета Национального единства (временного подпольного парламента) и руководители АК-NIE были приглашены «генералом советских войск Ивановом» (генералом НКГБ И. А. Серовым) на конференцию по поводу возможного вхождения руководителей aнтикоммунистическогo подполья в новoe правительствo. Несмотря на гарантии безопасности, 27 марта они были арестованы в Прушкуве и доставлены в Москву. На «Процессе шестнадцати» Окулицкий приговорен к 10 годам лишения свободы.


Судьба Окулицкого после 1945 года в точности не известна. 21 июня 1955 года правительства США и Великобритании обратились в Москву и Варшаву с официальными нотами с вопросом о судьбе осужденных на «процессе шестнадцати», не вернувшихся к тому времени из СССР. В результате в октябре 1955 и в 1956 годах советские власти заявили, что Леопольд Окулицкий скончался в тюрьме на Лубянке 24 декабря 1946 года от сердечного приступа и паралича, его останки были сожжены. Эту информацию поставили под вопрос также осужденные на процессе и к тому времени освободившиеся из заключения Адам Бень и Антоний Пайдак, заявившие, что Окулицкий был убит: оба они слышали, как в рождественский сочельник, 24 декабря 1946 года, его выводили из камеры № 62 на расстрел.
Tags: ГУЛАГ, Польша, мученики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма для тролля

    22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских…

  • Утренний обзор

    Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС) Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США…

  • Вечерний дайджест

    Россиянин пожаловался на полицейское насилие и получил штраф в 100 тысяч рублей https://lenta.ru/news/2018/10/19/nasilie/ Гособвинитель не…

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments