День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Проклятие Марины Мнишек

Лжедмитр-Мнишек-к

В 1614 году в Москве на Серпуховских воротах был прилюдно повешен трехлетний ребенок , сын Марины Мнишек , Иван. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя). 24 декабря 1614 года полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла».


Этим кровавым деянием ознаменовал свое восшествие на российский престол первый Романов – царь Михаил Федорович.Перед смертью Мнишек прокляла род Романовых, предсказав что их род будет истреблён. 17 июля 1918 года расстреляна царская семья. Проклятие свершилось
Трудно поверить, что 26-летняя женщина менее чем за полгода умерла от тоски. Скорее всего, ближе к истине (учитывая бытовавшие тогда нравы) слухи, которые распространялись среди поляков о том, что Марина была или утоплена, или задушена.

P.S.
«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...
Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из мочал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице".
Э. Геркман. "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России".
СПб, 1874 год, стр. 331.


P.P.S.
В 1605 году Марина Мнишек впервые привезла в Россию вилку. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. В дальнейшем вилка стала поводом для недовольства противников Лжедмитрия. Они аргументировали это следующим образом: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола…

Tags: Польша, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Пермский чиновник на незаконной охоте убил рысей и завалил спящего медведя https://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/20/1758939.html МИД России…

  • Утро

    «У поезда, 1885 год», Василий Экгорст

  • В этот день 19 января

    19 января 2018 года 59 летний Михаил Листов был оштрафован судьей Еленой Костылевой Исакогорского районного суда города Архангельска на одну тысячу…

promo blogrev january 3, 11:17 2
Buy for 50 tokens
Пётр Вегин О трамвае «А» и маме Спеши за прытким веком, поспешай, мой дребезжащий трагик, мой трамвай. гусарская надраенная шпора, тебе и мне дана большая фора. Покровские ворота. Поворот, Давным-давно нет никаких ворот, и улицу, которой нет давно, я вижу в заметённое окно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments