День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 декабря


24 декабря 1942 года, в приюте «Русский дом» близ Парижа умер 75-летний Константин Бальмонт, «Паганини русского стиха», кумир читающей публики начала XX века.
Во Францию Бальмонт уехал в 1920-ом, категорически не приняв революцию. Выезд ему устроил верный друг поэт Балтрушайтис, бывший литовским посланником в Москве, и тем самым спас его. Бальмонт в то время нищенствовал и голодал в Москве, на себе таскал дровишки из разобранного забора и, по мнению знавших его людей, непременно надерзил бы какой-нибудь «особе» со всеми вытекающими отсюда последствиями.


В эмиграции Константин Дмитриевич жил среди книг - Библия, летописи Нестора, труды по астрономии, Пушкин, Гете... Его переводы Шелли, Байрона, Бодлера, Руставели до сих пор считаются классическими. Он работал на пределе сил. И, как результат, - депрессия, перешедшая в душевную болезнь…
В стихотворении «Дурной сон» Бальмонт писал:
Мне кажется, что я не покидал России
И что не может быть в России перемен.
И голуби в ней есть. И мудрые есть змии.
И множество волков. И ряд тюремных стен.
Грязь «Ревизора» в ней. Весь гоголевский ужас.
И Глеб Успенский жив. И всюду есть Щедрин.
Порой сверкнет пожар, внезапно обнаружась,
И снова пал к земле земли убогий сын…
Там за окном стоят. Подайте. Погорели.
У вас нежданный гость. То – голубой мундир.
Учтивый человек. Любезный в самом деле.
Из ваших дневников себе устроил пир.
И на сто верст идут неправда, тяжба, споры,
На тысячу – пошла обида и беда.
Жужжат напрасные, как мухи, разговоры.
И кровь течет. И слезы – как вода.

Во время гитлеровской оккупации Бальмонт поселился в Нуази-ле-Гран в русском общежитии матери Марии. Немцы относились к нему безразлично, русские же гитлеровцы попрекали за то, что в свое время поддерживал революционеров.
На похоронах Бальмонта не было ни поэтов, ни поклонников. Шел сильный дождь. Когда гроб стали опускать в могилу, она оказалась наполненной водой, гроб всплыл, и его пришлось придерживать шестом до тех пор, пока могила не была засыпана.


24 декабря 1844 г. в письме А. О. Смирновой Н.В. Гоголь писал: «...Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

В 1920 году состоялось последнее выступление Энрико Карузо на сцене «Метрополитэн-Опера» в опере Галеви «Дочь кардинала». Великому певцу оставалось жить меньше года.
В тот вечер 24 декабря только самые искушенные слушатели могли заподозрить неладное. В их числе - прославленный баритон Титта Руффо, не раз певший с Карузо: "У меня создалось впечатление, что Карузо может в любую минуту перестать петь и упасть в обморок прямо на сцене. Я ушел из театра подавленный"…
У певца развивался гнойный плеврит, причем в очень тяжелой форме. Многочисленные операции смогли лишь несколько продлить жизнь великого артиста, окончившуюся 2 августа 1921 года. Карузо оставил 48 миллионов лир и столько же прожитых лет славного и короткого существования. За свою жизнь он раздал такую же, а может, и большую сумму на различные пожертвования. Благотворительная деятельность Карузо не имеет себе равных в искусстве: достаточно сказать, что за годы Первой мировой войны артист принес своими выступлениями одному только Красному Кресту 21 миллион долларов.

В 1924 году в этот день состоялась свадьба Арчибальда Кристи и будущей королевы детектива Агаты Миллер.
Медового месяца не получилось: муж, военный летчик, участвовал в боях Первой мировой, а она работала медсестрой в госпитале. Жизнь в разлуке с Арчибальдом и сделала Агату писательницей. Спустя 12 лет после свадьбы муж влюбился в другую женщину и потребовал развода, это случилось в декабре 1926 года, после выхода в свет романа "Убийство Роджера Экройда", принесшего Кристи славу...
Покой и благополучие Агата обрела во втором браке - с Маком Мэллоуином, который был моложе ее на 15 лет... Семейные ценности ей были внушены еще в детстве, и настолько прочно, что спустя десятки лет, имея сотни изданий, в графе "род занятий" великая Агата Кристи неизменно писала: "жена".

24 декабря 1927 года ушел из жизни Владимир Бехтерев, российский нейрофизиолог и психиатр, автор фундаментальных трудов по анатомии, физиологии и патологии нервной системы, основоположник рефлексологии. Он был организатором и руководителем сначала Психоневрологического института (ныне носит его имя), а затем - Института по изучению мозга и психической деятельности.
Обстоятельства смерти академика Бехтерева до сих пор не прояснены. Умер он внезапно, спустя несколько часов после того, как отравился консервами. По одной из версий, отравление не было случайным: Бехтерев удостоверил в Сталине признаки паранойи, за что и поплатился жизнью.

В 1956 году Дмитрий Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР взамен Вячеслава Молотова, занимавшего этот пост с небольшим перерывом 20 лет и смещенного под предлогом необходимости сосредоточения на работе в Президиуме ЦК КПСС и в Совмине. Не прошло и двух месяцев, как внешнеполитическое ведомство возглавил Андрей Громыко, а секретаря ЦК Шепилова "перебросили" на "смешную" должность заместителя директора Института экономики Академии наук Киргизской СССР. А в июне 1957-го Шепилов лишился и этого поста - после того как Никита Хрущев расправился с пресловутой "антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова".

И еще одна важная кадровая перестановка этого дня. 24 декабря 1985 года вместо 71-летнего Виктора Гришина на пост первого секретаря Московского горкома партии был избран секретарь ЦК 54-летний Борис Ельцин. Москвичи умилялись: он ходит в магазины, ездит в троллейбусе, борется с привилегиями! Правда, от истовой борьбы привилегий стало отчего-то гораздо больше…


24 декабря 2016 года в рамках подписанного президентом США Бараком Обамой законопроекта по оборонной политике и бюджету на 2017 год в силу вступит и "Глобальный акт о правах человека имени Магнитского". Он предусматривает возможность введения санкций в отношении граждан любого иностранного государства за грубые нарушения прав человека и коррупцию. Закон может быть применен и в отношении официальных лиц.


Tags: альтернативный календарь, альтернативный топ, день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments