День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 25 декабря


Катол-Прага

25 декабря католический мир встречает Рождество. Этот самый торжественный праздник традиционно отмечается тремя богослужениями: в полночь, на заре и днем. Такое построение праздника символизирует собой рождение Иисуса Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего человека. Во время Рождественской проповеди особенно подчеркивается мысль о том, что с рождением Иисуса Христа перед каждым верующим человеком открывается возможность достичь спасения души и вечной жизни.


Празднование Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего. Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Впервые праздник Рождества отмечался в Риме 25 декабря 336 года.


В 1759 году декабрь в российской столице выдался просто лютым. Температура воздуха в Петербурге опустилась до -37 по Цельсию.
Но академику Петербургской Академии наук Йозефу Адаму Брауну – немцу, вот уже десять лет как обосновавшемуся в России, этого было недостаточно. 25 декабря 1759 года, экспериментируя в лаборатории, с помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56 градусов по Цельсию и в результате получил твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить. Через несколько дней Браун с коллегой и покровителем академиком Михайло Ломоносовым повторил опыты. О своей работе он рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе "Об удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла".
Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело подлинную сенсацию в ученом мире. Позже, в 1785 году, было установлено (и, кстати, тоже петербургскими академиками), что ртуть замерзает уже при -39 градусов по Цельсию.

В 1761 году на российский престол взошел Петр Третий.
Сын дочери Петра Первого Анны и голштинского герцога Карла Фридриха, племянника короля Карла XII, Петр Третий был наследником двух престолов – российского и шведского. Российским императором он стал благодаря стараниям своей тетки, императрицы Елизаветы Петровны. Несмотря на инфантильность и легкомыслие императора, первые его шаги вызывали одобрение в обществе: он ликвидировал Тайную канцелярию, вернул из ссылки Бирона, Миниха, Лестока, Лопухина и других опальных деятелей. Историки упрекают Петра Третьего в отсутствии политического глазомера: указ "О вольности дворянской" и союз с Пруссией считаются грубыми ошибками. Главным же врагом Петра Третьего была его жена - будущая Екатерина Вторая, дважды вступавшая в заговор против мужа и добившаяся-таки его низложения.


В 1905 году в южно-финском городе Таммерфорсе (ныне Тампере) состоялась большевистская конференция, на которой впервые встретились Ленин и двадцатишестилетний делегат из Тифлиса Джугашвили. Позже Сталин вспоминал, что, увидев Ленина, испытал разочарование: он, мол, ожидал увидеть большого человека, "не только политически, но, если угодно, и физически большого, потому что Ленин рисовался мне великаном".
Как известно, и Ленин и Сталин были почти одинаково низкорослыми. Впрочем, впечатлений Ленина о первой встрече со Сталиным не сохранилось - возможно, никакого впечатления на него Сталин тогда и не произвел.

25 декабря 1917 года на Украине впервые была провозглашена советская власть. Впервые - потому что потом ее свергали и Центральная рада, и немецкие оккупанты, поставившие править гетмана Скоропадского, и Директория Петлюры, но в 1919 году советская власть все же вернулась - на целых 72 года с лишним.

В 1958 году Верховный Совет СССР принял закон об основах советского уголовного законодательства. Отныне упразднялось понятие "враг народа", к уголовной ответственности стали привлекать с 16 лет, а не с 14, как прежде. Предельный срок заключения был сокращен с 25 до 15 лет.

25 декабря 1989 года перед наспех созванным военным трибуналом по обвинению в совершении ряда преступлений против своего народа и государства предстали бывший генеральный секретарь ЦК РКП Николае Чаушеску и его жена Елена. Чрезвычайный военный трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.
В эфире советской телепрограммы «Время», вышедшей 26 декабря, казнь тогда назвали «жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы»…

В 1991 году на карте мира появилась страна по имени Российская Федерация. Новое официальное название республики было утверждено 25 декабря соответствующим постановлением Верховного Совета РСФСР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят трехцветный Российский флаг.
Подписав указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего и передав право на применение ядерного оружия президенту России, Михаил Горбачев в 19.00 выступил в прямом эфире центрального телевидения с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР "по принципиальным соображениям". Первый и последний президент Советского Союза находился у власти шесть лет и девять с половиной месяцев – с 11 марта 1985 года. Газета «Московский комсомолец» поместила фотоснимок Горбачева и многозначительную подпись: «Нет, весь я не уйду…»
Вечером того же 25 декабря президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. «Это победа демократии и свободы», - заявил американский лидер.
На следующий день, 26 декабря 1991 года, состоялось последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР. В принятой декларации констатировалось, что с созданием СНГ Союз СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование. Прекращена и деятельность самого Верховного Совета.
Утром 27 декабря рабочий кабинет бывшего президента СССР в Кремле занял новый владелец – Борис Ельцин.


25 декабря 1991 года в Рождественском обращении президент Джордж Буш поздравил соотечественников с победой в холодной войне.


Tags: альтернативный топ, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    В России стали пить на 40 процентов меньше https://lenta.ru/news/2018/04/27/alco/ Россияне закупились подделками…

  • Мама из Челябинска

    Давай поженимся 26.04.18 Выпуск от 26.04.2018 Сын под контролем 26 апреля 2018. Жених — Никита, 23 года, менеджер в компании своего отца.…

  • Владислав Дворжецкий

    Владислав Вацлавович Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске, в творческой семье. Его отцом был актер Вацлав Дворжецкий, а матерью…

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments