День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 декабря


1825 — на престол взошел император Николай І, во время присяги новому императору в Петербурге на Сенатской площадипроизошло восстание декабристов.


В 1812 году в этот день остатки «великой армии» Наполеона численностью 30 тысяч человек переправились обратно через Неман, тогдашнюю границу Российской империи. Блестящая кампания, начатая летом, закончилась для французского императора полной катастрофой. Бородинская битва стала поворотной точкой войны, а после ухода французов из Москвы их отступление по разоренной ими же местности предопределило неудачи во всех битвах от Малоярославца до Березины. Кстати, слово berezina во Франции до сих пор означает «поражение», «разгром».

В 1942 году ефрейтор 6-й немецкой армии Вальтер Кобус писал из окруженного Сталинграда: «Рождественский подарок составили 500 граммов хлеба и 100 граммов шоколада. Мы так радовались этому, ибо от голода больно».

1990 — IV Съезд народных депутатов СССР в ходе повторного голосования первым (и последним) в истории вице-президентом СССР избрал Геннадия Ивановича Янаева.

1991 — Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

26 декабря 2012 года средь белого дня на главу ОЗПП Михаила Аншакова в районе м. Новокузнецкая было совершено дерзкое покушение. Неизвестный ударил правозащитника несколько раз монтировкой по голове. Удары были нанесены в частности в височную область. После нападения Михаил Аншаков был госпитализирован в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Были диагностированы перелом височной кости и перелом руки, ушиб мозга.
Возглавляемое им ОЗПП с лета 2012 судилось с РПЦ МП из-за незаконной торговли в храмах...

Tags: #день в истории, best blog, альтернативный календарь, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment