День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Письмо в КГБ

Быстролетов Дмитрий

«Глубокоуважаемый Юрий Владимирович!
Полное равнодушие и безразличие к судьбе моего бедного больного парализованного мужа заставило меня обратиться к вам…
Быстролётов Дмитрий Александрович — полузабытый герой нашей разведки в предвоенные годы…
Оба мы старики, многие тяжелые годы прожившие вместе. Мы инвалиды первой и второй группы. Нам вместе около 150 лет. Во время допросов мой муж был изувечен избиениями — ломали ребра, загоняя их обломки в легкие.



В лагерях — холод, голод, этапы при сильных морозах. Два инсульта. 26 октября 1954 года он приехал в Москву.
При первой группе инвалидности его приютил медицинский реферативный журнал, где при знании 22 иностранных языков Быстролётов, больной старик, проработал языковым редактором до 1974 года, пока не был снова парализован.
Он инвалид, работать не может — потеря речи и другие осложнения. Вместе мы получаем пенсию соцстраха. На жизнь и лекарства ее не хватает. Учитывая всё вышеизложенное, прошу вас о назначении моему мужу Быстролётову Д.А. персональной пенсии».
Иванова Анна Михайловна.

Советский разведчик, граф Дмитрий Александрович Быстролетов в 1938 г. по ложному доносу был арестован палачами по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет - с 1938 г. по 1954 г. - провел в заключении в различных лагерях. Умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Tags: ГУЛАГ, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше всех

    Оффшорные секреты – видео под катом

  • Дайджест

    Роскомнадзор сознался в блокировке Google https://lenta.ru/news/2018/04/22/ktoeslinemy/ Россия отказалась от участия в докапитализации…

  • Креаклы бегут

    19-летний Егор Чернюк уехал из России из-за уголовного дела об уклонении от армии (статья 328 УК). Журналист Андрей Лошак написал на своей…

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment