День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Погибла в больничном бараке

Мария Владимировна Карамзина, урожденная Максимова, в первом браке Гримм (1900-1942) – русская поэтесса, прозаик, литературный критик, переводчица.


kOVCHEG-ANONS-15.03.11

Родилась в Петербурге. В 1921 году вместе с родителями эмигрировала в Чехословакию, где была участницей пражского литературного кружка «Далиборка». В 1927 году вместе с первым мужем переехала в г. Тарту (Эстония), приняла эстонское гражданство.


В 1935 году послала Бунину на отзыв, в Париж, свои стихотворения. Великий русский писатель горячо одобрил ее творчество и, отобрав из присланного наиболее удачные произведения, посоветовал издать поэтический сборник. В 1939 году в Нарве тиражом в 250 экземпляров увидела свет первая и последняя прижизненная книжка стихов Карамзиной «Ковчег».
Мария Владимировна вела переписку с Буниным, Ходасевичем, Шмелевым, архиепископом Иоанном (Шаховским).
Выйдя замуж за бывшего офицера царской армии, участника Белого движения Василия Карамзина (правнука брата знаменитого русского историографа), уехала вместе с ним на северо-восток страны, в шахтерский поселок Кивиыли.
В 1940-м году, после оккупации Эстонии советскими войсками, семья оказалась на территории СССР. В марте 1941 года органами НКВД был арестован муж Карамзиной, а в июне она сама была депортирована вместе с малолетними сыновьями в сибирский спецпоселок Волково, в Нарымский край.
Умерла от голода и болезней в больничном бараке поселка Новый Васюган Томской области. Для ее похорон не нашлось даже гроба...
В 1990-х годах произведения Карамзиной начали возвращаться к читателю. В 2008 году в Таллинне вышла книга ее стихотворений, писем и воспоминаний.


                           * * *
«Что-то грядет на мир. Надо
восклоняться, как говорит
Господь...»
Из письма
архимандрита Иоанна
Бежит, бежит и зыблется трава,
И клонится пред смертным ураганом...
Еще кричат ненужные слова,
Уже лежат, прижав ладони к ранам,
О гибели вопит живая плоть...
А ты молчи и восклоняйся духом,
И в шуме бурь лови отверстым слухом,
Что говорит над бурями Господь!



                         * * *
«Белы стали ямы...»
Иннок. Анненский

С белого неба белые мухи –
На черную влажную землю.
Плетутся, к земле пригнувшись, старухи,
Молчат и, как будто, дремлют.

Станцию, рельсы снегом заносит,
Красную стену вагона...
Никто, никого ни о чем не спросит,
Никому не нужно поклона.

Впереди пустое мутное поле,
Черные мотаются прутья.
Сто шагов нам осталось, не боле,
До последнего перепутья.




Tags: ГУЛАГ, Мордор, память, поэты и каратели
Subscribe

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

  • Лауреаты

    27 сентября на церемонии открытия профессорского форума «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы» министр науки и высшего…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments