День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Сын буржуя»

Нильсен-Альпер

20 января 1938 года в Москве чекистами был расстрелян  кинооператор, сценарист Владимир Семенович Нильсен. Место захоронения — Московская область, Коммунарка. Реабилитирован в мае 1956 года.


Владимир Нилсен родился 3 марта 1906 года в Санкт-Петербурге.
В 1923 году с формулировкой «сын буржуя» Владимир отчислен с первого курса математического факультета Петроградского университета.
В 1926-1929 годах работал ассистентом Сергея Эйзенштейна на фильмах "Октябрь" и "Старое и новое". В 1929 году в соавторстве с Саулом Гофманом выпустил книгу "Техника кинотрюка", восхищенное предисловие к которой написал Сергей Эйзенштейн.
В 1934 году вместе с Григорием Александровым, как соавтор и главный оператор, Нильсен снимает фильм "Весёлые ребята". В 1936 году снимает, как оператор и соавтор сценария, фильм "Цирк", который на Всемирной выставке в Париже 1937 года получает Золотую медаль. В фильме "Волга-Волга" Владимир Нильсен впервые применил метод рир-проекции и транспарантной съёмки.
В тридцатые годы Нильсен выступает со многими интересными статьями о кино. Выходят его книги «Техника комбинированной съемки» (М., 1933), «Справочник кинооператора» (М.-Л., 1936, совместно с А.Сахаровым), «Изобразительное построение фильма» (М., 1936). Последняя книга, переведенная в США и Англии, посвящена С.Эйзенштейну.

В 1935 году включён тогдашним наркомом кино Борисом Шумяцким в состав делегации, посетившей Голливуд. Является одним из разработчиков грандиозного проекта создания Советского Голливуда на юге России. Результатом американской поездки стала книга "Американская кинематография", до сих пор неизданная.
В 1935 году по рекомендации Эйзенштейна основал и возглавил кафедру операторского мастерства во ВГИКе. Являлся членом коллегии Управления кино и фотопромышленности.
В феврале 1937 года было принято Постановление ЦИК СССР о награждении Владимира Нильсена Орденом "Знак Почёта", а СНК СССР принял постановление о награждении Нильсена как оператора документального фильма «Доклад тов. Сталина И.В. о проекте Конституции СССР на VIII Чрезвычайном съезде Советов» «за отличную работу в области кинематографии автомашиной «М-1». Но после того, как Нильсен был репрессирован, он как оператор этого документального фильма больше нигде не упоминался.
Арестован 8 октября 1937 года, обвинён в шпионаже. Расстрелян 20 января 1938 года в Москве. Место захоронения — Московская область, Коммунарка. Реабилитирован в мае 1956 года.

«В тридцатые годы,—вспоминала Ида Пензо, — мы жили в Москве и в Малом Палашевском переулке, и на квартире А.Д.Дикого, и в рубленом доме около Киевского вокзала, и в гостинице “Метрополь”. К нам постоянно приходили Сергей Эйзенштейн, Эдуард Тиссэ, Леонид Утесов, Исаак Дунаевский, Григорий Александров,"
"От репрессированного оператора почти все друзья поспешили отказаться. «Э.Тиссэ ответил мне по телефону,—с горечью говорила И.Пензо,—что просит не считать меня своим знакомым, а Г.Александров, узнав от меня об аресте мужа, был настолько перепуган, что сразу же потерял дар речи»

http://www.kino-teatr.ru/kino/operator/sov/33011/bio/

Tags: ГУЛАГ, Мордор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, Понедельник 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment