День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 21 января

21 января 2015 года Путин удостоил ордена Александра Невского своего помощника Владислава Суркова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского «за заслуги в обеспечении деятельности Администрации президента РФ и многолетнюю безупречную государственную службу».

21 января 1953 года, в очередную годовщину смерти Ильича, под его портретом в газетах был опубликован указ о награждении орденом Ленина Лидии Тимашук «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей- убийц».

В 1953 году имя скромного врача Лидии Федосеевны Тимашук было известно всем гражданам СССР и всему цивилизованному миру тоже. Еще бы, ведь благодаря этому скромному врачу-кардиографу был разоблачен фантастический заговор двух всемирных паутин-разведок – ЦРУ и Интеллидженс Сервис. Дело-то было сфабрикованным, но кто ж тогда об этом знал. А знать полагалось следующее.


Добросовестные труженики органов Министерства госбезопасности установили, что коварным врагам удалось забросить свои ядовитые щупальца в сердце советской системы - в 4-е (Кремлевское) лечебно-санитарное управление Минздрава СССР. Шпионы завербовали врачей, лечивших членов Политбюро ЦК, советских министров, лидеров мирового коммунистического движения, военачальников Советской армии. Линия агентурных связей британцев, например, тянулась из Лондона, из МИ-6, через резидента Исайю Берлина (позднее - всемирно известного профессора-философа), через его отца, бывшего рижского лесопромышленника Менделя Берлина, к его племяннику, профессору из Лечсануправления Кремля, от того через профессора Мануила Певзнера, директора престижного Института лечебного питания, к академику Владимиру Виноградову, личному врачу товарища Сталина… Таким образом, по заданию иностранных спецслужб агенты-убийцы в белых халатах, практически все евреи, злодейски умерщвляли советских вождей и военачальников – дьявольским способом неправильного лечения…
Как писала «Правда», имя Лидии Тимашук, сорвавшей авантюру забугорных рыцарей плаща и кинжала, «стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины… Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей» (конец цитаты).
Но после смерти Сталина 5 марта 1953 года имя «героини-разоблачительницы», как и фамилии арестованных «врачей-убийц», тут же исчезли из газетных публикаций. А еще через месяц, 4 апреля, та же «Правда» сообщила ошеломленным читателям, что Указ Президиума Верховного Совета СССР «о награждении орденом Ленина врача Тимашук отменен как неправильный, в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами».


21 января 2015 года оперативной группой ФСБ была арестована  многодетная мать, жительница Вязьмы Светлана Давыдова, обвиняемая в государственной измене в пользу Украины.
Давыдова стала первой из обвиняемых в соответствии с новыми положениями статьи 275 УК РФ, принятыми в 2012 г., согласно которым оказание любой помощи иностранным государствам, или организациям, или их представителям в осуществлении деятельности, направленной против безопасности российского государства, рассматривается как государственная измена. Статья 275 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с возможной конфискацией имущества. Дело Давыдовой стало первым известным случаем обвинения в шпионаже в пользу Украины с начала вооружённого конфликта на востоке Украины. 13 марта 2015 г. стало известно, что уголовное дело Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления.


Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма для тролля

    22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских…

  • Утренний обзор

    Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС) Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США…

  • Вечерний дайджест

    Россиянин пожаловался на полицейское насилие и получил штраф в 100 тысяч рублей https://lenta.ru/news/2018/10/19/nasilie/ Гособвинитель не…

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment