День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 января



22 января 1991 года по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50– и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.
Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, "павловские" 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля. Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на "черный день".
24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала).
Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.


22 января 1980 года академик Сахаров направлялся на семинар в ФИАН, когда его машину обогнала машина ГАИ. Инспектор потребовал: "Следуйте за машиной ГАИ в прокуратуру СССР".


Там заместитель генпрокурора А.М. Рекунков зачитал указ о лишении Андрея Дмитриевича правительственных наград и высылке из Москвы.
В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. В 1981 году он, вместе с Еленой Боннэр, выдерживает первую, семнадцатидневную, — за право выезда к мужу за рубеж Л. Алексеевой (невестки Сахаровых).
В Большой советской энциклопедии (вышедшей в 1975 году) и затем в выходивших до 1986 года энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошёл от научной деятельности». По некоторым данным, формулировка принадлежала М. А. Суслову. В июле 1983 года четыре академика (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын) подписали письмо «Когда теряют честь и совесть» с осуждением А. Д. Сахарова.


22 января 1984 года компания Apple официально представила самый первый персональный компьютер под маркой Macintosh. В финале Суперкубка по американскому футболу показали легендарный видеоролик Apple, снятый по мотивам романа Джорджа Оруэлла «1984».



22 января 2002 года — прекращено вещание телеканала ТВ-6.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments