День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 23 января

(без названия)

23 января 1911 года Марию Склодовскую-Кюри не приняли во Французскую академию.
После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины - нобелевского лауреата была отвергнута большинством – с перевесом всего в один голос. Свой отказ ученые мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин. Зачем, мол, создавать прецедент?!
А что же Мария? Через полгода она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по химии, и стала первым в мире ученым, удостоенным этой престижной награды дважды.


В 1937 году в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, начался второй процесс над крупными деятелями партии, видными представителями «ленинской гвардии». Первый процесс, завершившийся казнью Зиновьева, Каменева и других активных оппозиционеров, прошел полугодом ранее. Главными фигурантами второго процесса были Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков. Хотя это были фигуры поменьше, чем подсудимые на предыдущем процессе, суд над ними имел большое значение. Его целью было показать, что троцкисты в СССР еще не добиты, и подготовить два последующих процесса – над лидерами правых Бухариным и Рыковым и над военными. Всеобщее внимание привлекло то, что на этом процессе в соответствующем контексте было впервые упомянуто имя маршала Тухачевского. Это сделал активно «сотрудничавший» с обвинением Радек, беспринципный авантюрист, которого еще Черчилль в 1917 году назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии. Да и Ленин, который хотя и привез этого иностранца в Россию в своем пломбированном вагоне и давал ему деликатные поручения, говорил, что после разговора с Радеком хочется вымыться с головы до ног. Большинство подсудимых были расстреляны. Радеку сохранили жизнь, но через два года, согласно наиболее распространенной версии, он был убит в лагере уголовником.
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 18 июня 1963 были реабилитированы И. А. Князев, И. Д. Турок, И. И. Граше, Б. О. Норкин и Г. Е. Пушин. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 17 апреля 1986 был реабилитирован Н. И. Муралов. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 4 декабря 1986 был реабилитирован Л. П. Серебряков. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 23 сентября 1987 был реабилитирован М. С. Богуславский. Пленум Верховного суда СССР постановлением от 13 июня 1988 отменил приговор Военной коллегии в отношении Ю. Л. Пятакова, Я. А. Лившица, Я. Н. Дробниса, С. А. Ратайчака, А. А. Шестова, Г. Я. Сокольникова, К. Б. Радека и В. В. Арнольда и прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Было установлено, что обвинения, выдвинутые против всех этих лиц, были необоснованными, а материалы дела сфабрикованы. Не было как такового, и «параллельного антисоветского троцкистского центра».

В 1901 году после смерти королевы Виктории ее сын, 60-летний Альберт Эдуард, принц Уэльский, был провозглашен королем Англии под именем Эдуарда Седьмого. Матушка не допускала его к участию в государственных делах, считая слишком легкомысленным. Принцу нравились красивые женщины и азартные игры. Но жизнь показала, что предубеждение Виктории едва ли было справедливо. Эдуард обладал прекрасными дипломатическими данными и превосходно владел наукой "полуслов, намеков, хитростей, тонких обманов, смутных обещаний и пустопорожних разговоров". За 9 лет на троне - до самой своей смерти в 1910 году - он проявил себя незаурядным политиком.

Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.
Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние.
Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898–1900).

В 1831 году Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате. Сюда привезет он молодую жену после венчания.
Впервые Александр Сергеевич увидел 16-летнюю Натали тремя годами ранее на одном из московских балов. Застенчивая робкая девушка в белом воздушном платье с золотым обручем на голове поразила его своей красотой. Их познакомили, поэт стал бывать у Гончаровых, сделал предложение, которое было принято только через два с половиной года.
Время жизни с Натали в небольшой квартирке на Арбате было самым счастливым в жизни Александра Сергеевича.

Края Москвы, края родные
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед…


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устами Буниных

    14 августа 1921 года Вчера вечером мы с Яном расспрашивали З.Н. [Гиппиус] о Блоке, об его личной жизни. Она была хорошо с ним знакома. Сойтись…

  • Издеваются?

    Первый канал запускает шоу «Голос 60+» во время обсуждения пенсионной реформы…

  • ЧГК по средам

    Орден В 1945 году этим орденом был награждён британский фельдмаршал Бернард Монтгомери «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций…

Buy for 30 tokens
10 августа 1983 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Почему я в таком ужасе от "окружающей действительности"? Разве нынешняя Россия настолько хуже той, какой она была во время Гоголя, Герцена, Салтыкова-Щедрина? Хуже, конечно, куда хуже. Россия всегда была страшна,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments