День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 января


26 января 1943 года в саратовской тюрьме в возрасте 56 лет скончался Николай Вавилов, первый президент ВАСХНИЛ, создатель учения о центрах происхождения культурных растений. Он стал жертвой гонений на генетику, во главе которых стоял «народный академик» Трофим Лысенко.
Гения мирового ранга, гордость отечественной науки, почетного члена Лондонского Линнеевского общества, Нью-Йоркского географического общества, Американского ботанического общества, Мексиканского агрономического общества, Испанского королевского общества естествоиспытателей, Британской ассоциации биологов, почетного доктора Софийского университета, Чехословацкой академии наук, иностранного члена Лондонского королевского общества зарыли вместе с другими доходягами в яме города Саратова недалеко от тюрьмы. Место захоронения известно, индивидуальная могила отсутствует.



Считается, что именно в этот день в 1525 году была изготовлена первая печатная карта Руси, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании "расспросных сведений", полученных им от путешественника, переводчика и доверенного дипломатического представителя великого князя Василия III Дмитрия Герасимова. Любопытно, что пространства не только между Волгой и Доном, но и между Доном и Днепром обозначены как "Тартария", а пространство между Волгой и Уралом помечено этим названием несколько раз. В 1994 году эта карта, приобретенная на лондонском аукционе "Сотби", была сдана на хранение в Государственную архивную службу России.
Надо сказать, что история правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук.

1871 год. Император Александр II издал Высочайшее повеление о допущении женщин на государственную службу.

1886 год. Карл Бенц патентует автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1914 год. Поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец» — первый русский бомбардировщик, построенный под руководством летчика-авиаконструктора И. И. Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.

1918 год. В. И. Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России.

1924 год. Постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград.



26 января 1942 года покончил с собой, перед отправкой его и его семьи в нацистский концлагерь, немецкий математик, один из основоположников современной топологии Фе́ликс Хаусдо́рф.


Tags: день в истории, память, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма для тролля

    22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских…

  • Утренний обзор

    Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС) Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США…

  • Вечерний дайджест

    Россиянин пожаловался на полицейское насилие и получил штраф в 100 тысяч рублей https://lenta.ru/news/2018/10/19/nasilie/ Гособвинитель не…

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment