День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 января


перо1

27 января 1937 года чекистами расстрелян Владимир Николаевич Бенешевич - российский юрист и историк, византинист, палеограф, член-корреспондент РАН (1924). Расстреляны были два сына и брат Дмитрий. Во время ареста и обысков были почти полностью уничтожены плоды его многолетней работы по сбору копий древних рукописей, которые посчитали шифрованными посланиями. Погибли многие его работы и свыше двух тысяч фотоснимков…

27 января 1940 года автор знаменитых «Одесских рассказов» и «Конармии» писатель Исаак Бабель был расстрелян в Лефортовской тюрьме …
Спустя несколько дней после ареста Исаак Бабель под пытками подтвердил, что «установил шпионские связи с французским писателем Андре Мальро, которому передавал сведения о состоянии Воздушного флота», а также вел «антисоветские разговоры» с Олешей, Катаевым, Михоэлсом и Эйзенштейном. Бабеля вынудили признать связь с троцкистами, а также их тлетворное влияние на его творчество. Что якобы руководствуясь наставлениями троцкистов, Бабель намеренно искажал действительность и умалял роль партии… Расстрельный список был подписан Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным.
С 1939 по 1955 г. имя Бабеля было изъято из советской литературы. В 1954 году посмертно реабилитирован. При активном содействии Константина Паустовского, любившего Бабеля и оставившего о нём тёплые воспоминания, после 1956 года Бабель был возвращён в советскую литературу. В 1957 году был издан сборник «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Исаака Бабеля одним из выдающихся писателей XX века, блестящим стилистом и мастером новеллы.



В 1944 году в результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда.

В 1945 году освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша).

27 января 2016 года на жилом доме напротив посольства США в Москве неизвестные вывесили плакат с надписью «Obama killer №1» и портретом американского президента. Аналогичное послание появилось и на самом посольстве. Неизвестные спроецировали надпись на здание американской дипмиссии зеленым лазером.

27 января 2016 года суд отклонил жалобу челябинского блогера Ивана Алексеева, оштрафованного на 1000 рублей за публикацию в соцсети "В Контакте" кадра из финской кинокомедии "Железное небо" 2012 года. Суд усмотрел в этом публичное демонстрирование нацистской символики - нарушение части 1 статьи 20.3 Административного кодекса.
Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev сентябрь 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments