День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 28 января

перо1


28 января 1930 года арестован и обвинен в участии в контрреволюционном заговоре монархистов выдающийся историк, искусствовед, член-корреспондент Петербургской АН, академик АН СССР, член Археографической комиссии АН, профессор ЛГУ, директор музея Палеографии АН Николай Петрович Лихачёв. После ссылки выпущен на свободу. Был лишен средств к существованию вследствие конфискации имущества, невыдачи продуктовых карточек, невозможности устроиться на работу, получить пенсию. Умер в 1936. Реабилитирован ВК ВС 20 июля 1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5 апреля 1968.

28 января 1936 года в газете «Правда» опубликована статья «Сумбур вместо музыки», в которой была буквально разгромлена опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Читаем: «Это — перенесение в оперу, в музыку наиболее отрицательных черт «мейерхольдовщины» в умноженном виде. Это левацкий сумбур вместо естественной, человеческой музыки. Это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо». Насколько плохо закончилось это для Мейерхольда – мы знаем. Для Шостаковича последствия были менее трагичны, он будет еще не раз награжден и обласкан властью, но близкие знали, насколько он чувствовал себя затравленным. Статья была опубликована без подписи, как «редакционная», что породило различные версии об её авторстве: назывались имена и самого И. Сталина, и П. М. Керженцева, и сотрудника «Правды» Бориса Резникова. Однако, как установлено ныне по архивным данным, автором был Давид Заславский. Талантливый, но беспринципный журналист, Заславский приспособился к условиям советской печати, много писал о внешней и внутренней политике советских властей, следовал конъюнктурным изменениям… После смерти Сталина Заславский сохранил своё влияние в партийных кругах; был выразителем официальной линии партии при Н. С. Хрущеве. Возглавил кампанию по травле Б. Пастернака после присуждения писателю Нобелевской премии. В период «холодной войны» был рупором советского внешнеполитического ведомства.



Незадолго до кончины Карла Великого произошло событие, вошедшее в историю как чудо. В первых числах января 814 года с фронтона базилики, расположенной возле королевского дворца, вдруг исчезло слово "princeps" (вождь. — лат.), составлявшее часть императорского титула. Это расценили как страшное предзнаменование. И действительно, 28 января 814 года ничем не болевший король внезапно умер. Его похоронили в той же базилике.

28 января 1573 года с целью обеспечения религиозной терпимости в Речи Посполитой создана Варшавская конфедерация - первый европейский документ о религиозный терпимости. В ней приняли участие представители Великой и Малой Польши, Великого княжества Литовского, Киевского, Волынского, Подляшского, Русского воеводств, земель Прусской, Поморской, Жемайтской, Лифляндской и коронного города (Краков). Участники обязались быть взаимно толерантными, хранить эту толерантность в последующих поколениях, быть солидарными в борьбе за свободу веры при любом правительстве, которое преследовало бы любую конфессию. Католические епископы не подписались под этим документом, заявив, что Варшавская конфедерация «оскорбляет величие Бога, разрушает основы польской государственности, поскольку провозглашает свободу всем иноверцам, магометанам, иудеям, протестантам и другим схизматикам».

28 янвря 1971 года Александр Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года.

28 января 2003 года в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы подписан Договор о российско-украинской государственной границе.

28 января 2016 года глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратилась в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить материал Андрея Пионтковского на сайте «Эха Москвы» на экстремизм.

28 января 2018 года в Санкт-Петербурге жестоко избит правозащитник Динар Идрисов. «Не факт, что хотели убить, но ждали и били профессионально. Спасла от более серьезных последствий случайность и человеческая солидарность. На этот раз судьба миловала, глаз и мозг целы, остальное заживет и срастется», — написал сам правозащитник на своей странице в Facebook. У правозащитника сломаны рука и скула, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, другие серьезные ушибы.



Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments