День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В Новгородской области разыскивают деньги на реконструкцию только что построенного ДК


Власти города Боровичи Новгородской области ищут 4 миллиона рублей для реконструкции только что построенного дома культуры. После сдачи его в эксплуатацию выяснилось, что здание непригодно для проведения концертов, передает ОТР.
Переезд, который должен был начаться сразу после новогодних каникул, сотрудникам дома культуры в Боровичах пришлось отложить. Здание нового ДК, принятое властями в эксплуатацию в самом конце декабря, не подходит для работы творческих коллективов. Чиновники говорят, виноваты проектировщики: не учли функциональных особенностей учреждения.


Людмила Мехти-Заде, председатель комитета по культуре и туризму администрации Боровичского района: "А почему мы раньше не вмешались? А потому что клубного работника ни на каком уровне не спросили! Товарищи, а он вообще вам подходит для клубной работы? Почему-то все решили, что центр культурного развития, он подойдет для всех".
В концертном зале, главном помещении нового ДК, всего 350 мест. Хотя по нормативам Боровичам нужно не меньше полутора тысяч. Стены обшиты звукопоглощающим материалом, который не подходит для таких помещений. Сцена слишком маленькая, нет места для звукового и осветительного оборудования, для установки декораций, нет и закулисного пространства, где артисты ждут выхода. Весь коллектив культурного центра, почти 500 человек, вместо переезда продолжает работать в старом ДК. Его зал считается лучшим в регионе: здесь отличная акустика.
Вера Григорьева, художественный руководитель Дома культуры Боровичей:"Здесь начинала свою артистическую деятельность Галина Вишневская. Она работала здесь, гастролировала по нашему району и по нашей Новгородской области в течение четырех лет и отсюда ей дали направление в Большой театр на прослушивание".
До 30-х годов прошлого века это здание было православным собором. Пять лет назад в бывшем храме возобновились Богослужения. Пока только в нижнем пределе. Здесь литургия. Наверху - народные танцы. Но вскоре весь дом культуры передадут РПЦ - решение уже принято.
Протоиерей Алексий Иванов, настоятель Собора святой Троицы: "Изначально это здание строилось как собор и освящалось как собор, как храм. И для верующего все это прискорбно. Но приходилось смиряться все эти годы".
На новое ДК в Боровичах из федерального, областного и районного бюджета было потрачено сто миллионов рублей. Теперь власти Боровичского района ищут еще четыре миллиона на перестройку здания. Подрядчику предстоит втрое расширить сцену и смонтировать конструкции для светового и звукового оборудования. Сделать это нужно к июню, чтобы двум десяткам коллективов было, куда переехать к моменту, когда старый ДК перейдет в ведение церкви полностью.



Tags: жулики и воры, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments