День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Кто за то, чтобы исключить Галича А.А. из Союза Советских писателей»

Выступление С.В.Михалкова на заседании Секретариата Правления СП РСФСР 28 января 1972 года


Обсуждать этот вопрос мы не будем, Московская организация — достаточно зрелая организация, Секретариат там, по-моему, проголосовал единогласно за исключение, и Наровчатов, и Катаев, и все секретари, и мне в заключение хоте¬лось бы сказать следующее: Галич использовал свои литературные способности не на благо нашей Родины. Можно истолковать и превратно понять иногда то или иное стихотворение, и автор может сказать — вы не так меня поняли, я думал совершенно о другом. Это возможно.

Но когда из года в год произведения этого автора понимаются в определенном антисоветском смысле и нашими идейными врагами берутся на вооружение против нас, пропагандируются, ему курят фи¬миам, его издают, искажают его биографию, члена Союза советских писателей, и он, зная об этом, не протестует, — это доказывает, что в его произведениях есть определенный только смысл, тот, который читается нашими идейными врагами. Он скатился в грязное болото. Стащили его туда, сам ли он ходил вокруг да около и влез в него по колено, а потом и по уши, — факт остается фактом.
Когда я был в Секретариате Московской организации, мы занимались им, он вроде тогда каялся, говорил, что больше не будет. Прошло два или три года, все повторилось в худшем варианте, ибо он связался со всякого рода компа¬ниями, и когда его спросили, с его ли согласия называют там его фамилию в числе поборников правды, то он сказал: это сделано было помимо моего же¬лания. Но если помимо моего желания меня включат в какую-нибудь грязную компанию, то я выскажусь, скажу: зачем вы меня включаете? Я не имею ни¬какого желания быть с вами.
Он проявил себя как несоветский литератор. Крыть ему было нечем. Оправ¬дываться было нечем. И он ушел не в гордом молчании, а обезоруженным идейно.
Московская писательская организация решила его исключить из Союза писателей, и мы должны это решение утвердить.

Кто за то, чтобы исключить Галича А.А. из Союза Советских писателей, прошу поднять руки.
— Единогласно.

ИСКЛЮЧЕНИЕ А.А. ГАЛИЧА ИЗ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
Tags: поэты и каратели, стукачи, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Пермский чиновник на незаконной охоте убил рысей и завалил спящего медведя https://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/20/1758939.html МИД России…

  • Утро

    «У поезда, 1885 год», Василий Экгорст

  • В этот день 19 января

    19 января 2018 года 59 летний Михаил Листов был оштрафован судьей Еленой Костылевой Исакогорского районного суда города Архангельска на одну тысячу…

promo blogrev january 3, 11:17 2
Buy for 50 tokens
Пётр Вегин О трамвае «А» и маме Спеши за прытким веком, поспешай, мой дребезжащий трагик, мой трамвай. гусарская надраенная шпора, тебе и мне дана большая фора. Покровские ворота. Поворот, Давным-давно нет никаких ворот, и улицу, которой нет давно, я вижу в заметённое окно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments