День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Дежавю

Нагибин-2

34 года назад 29 января 1984 года Юрий Нагибин записал в дневнике: «Весь мир болен - не в переносном, а в прямом смысле слова. Болен (похоже, безнадежно) и наш правитель. Не завершит он своей великой преобразовательной деятельности, хотя успел немало: окончательно испортил отношения с Америкой, приблизил войну, повысил стоимость почтовой марки на одну копейку, выпустил дешевую водку, которой народ присвоил его имя, напомнив о славной "рыковке", расстрелял директора Елисеевского магазина и снял вора Щелокова. Больше он ничего не успел, даже закончить дела Колеватова.

Болеют люди и животные. Особенно жалко последних. Все стонут, жалуются, томятся, мучаются, чешутся, скребутся, покрываются сыпью, коростой, "обрастают какой-то скверной шишкой" - по выражению Лескова. Эпидемии гриппа следуют одна за другой, свирепствует желтуха, расцвела саркома. Это, конечно, не случайно. Химикаты проникают в нас ежедневно: с водой, хлебом, мясом, крупой, рыбой, овощами и фруктами. Всё заражено. Продуктами атомного распада насыщена земля, вода и воздух, они выпадают дождем, снегом и градом. Это мировой процесс, но, конечно, у нас он, как всегда, принял самые чудовищные, губительные формы».
Tags: 80-е, Андропов. актуально, Нагибин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма для тролля

    22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских…

  • Утренний обзор

    Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС) Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США…

  • Вечерний дайджест

    Россиянин пожаловался на полицейское насилие и получил штраф в 100 тысяч рублей https://lenta.ru/news/2018/10/19/nasilie/ Гособвинитель не…

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment