День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Огни большого города»




30 января 1931 года в Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма Чаплина «Огни большого города». Для Вирджинии Черрилл, блистательно сыгравшей главную женскую роль, это был дебют в кино. Наутро она проснулась знаменитой.

Близорукость оказалась полезной
В кинематограф 16-летнюю Вирджинию привела ее старшая подруга Сью Кэролл, которая открыла агентство по подбору актеров. В фильме «Воздушный цирк», снятом в 1927 году, Черрилл мелькнула на экране, но ее имя даже не попало в титры. Фортуна улыбнулась Вирджинии в октябре 1928 года, когда она со Сью Кэролл пришла на боксерский матч. В зале оказался и Чарли Чаплин. Он пришел ради науки -в готовящихся к съемке «Огнях большого города» ему предстояло боксировать на ринге с зубодробильным профессионалом.

Сьюзи, опекавшая подругу, буквально подтащила Вирждинию к гению кино и велела «строить глазки». Чаплин в перерыве между раундами скользнул взглядом по юной особе. Задумался. И понял, что именно она подходит на роль «слепой цветочницы». Как позже выяснилось, сыграть столь достоверно незрячую Вирджинии помогла ее прирожденная близорукость. В декабре начались съемки.



Строптивая особа
Актерские навыки Черрилл оказались не на высоте. И Чаплин много возился с ней, репетируя мизансцены. При этом не скупился на эпитеты. Она проявляла характер и отвечала ему тем же. Склоки на съемочной площадке стали заурядным явлением.
Позже, став знаменитой, Черрилл призналась: «я никогда не любила Чарли, и он никогда не любил меня». Чаплин оказался более деликатным, заявив, что в беспрерывном конфликте с актрисой виноват лишь он один. Потому что съемки проходили в очень нервной обстановке. Одной из ее причин стала Великая депрессия - над Чаплиным висел дамоклов меч банкротства.
Незадолго до окончания съемок Вирджиния, никого не предупредив, ушла в парикмахерскую, и ее долго и безрезультатно искали.
Чаплин девушку выгнал. И решил снимать Джорджию Хейл, которая сыграла в его предыдущей картине «Золотая лихорадка». Однако поразмыслив, понял, что пересъемка будет стоить очень дорого. И вернул Черрилл.

Влюбившая в себя Америку
Вернулась она победительницей. И потребовала удвоить сумму гонораров. Чаплин согласился и начал платить Черрилл 75 долларов в неделю, тогда это были громадные деньги.
В декабре 1930 года фильм был готов. А в январе состоялась его триумфальная премьера.

Черрилл проснулась знаменитой. Более того, она стала любимицей Америки. И Голливуд мгновенно среагировал, дабы заработать много долларов на новоиспеченной звезде.

Недолгая карьера
Она спешно, в том же 1931 году, снялась в звуковой картине «Девушки требуют волнения» вместе с будущим «королем вестерна» и оскароносцем Джоном Уэйном. Роль, естественно, у нее была главная. Однако фильм успеха не имел. В том же году зрители увидели ее в кинокомедии «Трудный ребенок», но уже в роли второго плана. И опять в восторг не пришли.
В конце концов, она «встала на конвейер», играя второстепенные роли в не самых удачливых в кассовом отношении картинах: «Восхитительный» (1931), «Неприятность» (1933), «Сумасшедшие деньги» (1934)... Ее последним фильмом стали «Бурные воды», вышедший на экраны в 1936 году. Черрилл завершила свою кинематографическую карьеру в неполные 28 лет.

Поиски личного счастья
Личная жизнь Вирджинии Черрилл складывалась с переменным спехом. Ее первым мужем бы преуспевающий чикагский адвокат Ирвинг Адлер. Но в Голливуде ей с ним насучило. И в 1934 году она вышла замуж за актера Кэри Гранта, игравшего в кино героев-любовников. Однако мужем он оказался никудышным. Вирджиния развелась с ним через 7 месяцев, обвинив его в рукоприкладстве.

На этом мадам Черрилл не остановилась. Спустя два года она вышла замуж за Джорджа Вилье, графа Джерси. И, соответственно, стала Вирджинией Черрилл, графиней Джерси. Этот брак распался в 1946 году.

Если третий ее муж, наняв опытных адвокатов, пытался доказать свое право на английский престол, то четвертый не претендовал ни на что. С ним Вирджиния прожила в Санта-Барбаре счастливо до самой своей кончины - с 1948 по 1996 год. Он был польским военным пилотом, перебравшимся после войны в США. В Америке он устроился на работу компанию «Локхид Мартин», работающую на оборонку.
Детей у Черрил не было.

И звезда с звездою говорит...
Однако Америка помнила и по-прежнему любила «слепую цветочницу». И в 1958 году, когда была торжественно открыта голливудская «Аллея славы», на ней нашлось место и для звезды Вирджинии Черрил. Любопытно, что звезда Чарли Чаплина появилась на аллее лишь в 1977 году. Комиссия 1956 года, рассматривая 1500 претендентов на увековечивание, исключила Чаплина из списка «за коммунистические убеждения» и «безнравственное поведение».


Вирджиния Черрилл.jpg

Tags: Голливуд, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 19:22, Четверг Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments