День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 30 января


30 января 1930 года ЦК, Совнарком и ЦИК приняли постановление о борьбе с кулачеством. Тем самым было положено начало массовым репрессиям против крестьян, миллионы которых были объявлены кулаками и «подкулачниками» и сосланы подальше от родных мест. Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования и ещё 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки.


85 лет назад, 30 января 1933 года, канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Мир не содрогнулся и вообще не счел это важным событием...


В ночь с 29 на 30 января 1919 году в Петропавловской крепости Петрограда большевиками были расстреляны великие князья Дмитрий Константинович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Николай Михайлович Романовы. Реабилитированы в 1999 году.

30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.
Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, индусский фанатик Натхурам Годзе приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него.
В личности Ганди сочетались идеалист и практический реалист, который изобрел эффективное, но лишенное насилия, политическое оружие в рамках освободительного движения в Индии. Он говорил: «Метод отказа от насилия - это закон человечества, тогда как насилие - это закон звериного мира».


В 1921 году в Каннах бывшая звезда балета Мариинского театра Матильда Кшесинская венчалась в русской церкви с великим князем Андреем Владимировичем. Так завершился их многолетний роман и был узаконен сын - Владимир. Матильда стала княгиней Красинской. Она не вернулась на сцену, и только однажды, в 64 года, исполнила в Лондоне коронный танец - "Русскую". И как! Он стал сенсацией сезона. Ученики открытой ею за границей студии основали потом балетные театры по всему миру. Кшесинская пережила мужа на 15 лет и умерла в 1971 году - не в бедности, но и не в роскоши. Может, потому что любила играть в рулетку, всегда ставя на число 17, за что получила прозвище "Мадам 17". А превыше всего она ценила почетное звание "Заслуженной артистки Императорских театров", коим, по ее словам, была «выделена из всех прочих».

30 января 1922 года, Политбюро ЦК РКП(б) запретило публиковать сообщения о массовом людоедстве и трупоедстве в голодающих районах страны.

30 января 1930 года, как было заявлено «в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций», президиум Мособлисполкома и Моссовета запретил колокольный звон в храмах Москвы. Тысячи колоколов были отправлены в переплавку, а некоторые ценные экземпляры проданы за границу.

В 1931 году в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни большого города». Лента, ставшая наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека», повествует о трогательной любви бродяги к слепой девушке. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 тысяч долларов чистой прибыли. А на премьерном показе среди множества VIP-гостей присутствовала и чета Эйнштейн. Тогда же получила хождение шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто.



В 1933 году рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером. А уже через год, после смерти Гинденбурга, Адольф становится также президентом и верховным главнокомандующим, получив, таким образом, судебную, исполнительную и законодательную власть. С этого момента в Германии началась фашистская диктатура.

В 1943 году в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.

30 января 1945 года был потоплен немецкий лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением 25 тыс. тонн. Атаку произвела советская подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско. Выжить удалось, по разным оценкам, от 1200 до 2500 человек из 11 тысяч находившихся на борту. По максимальным оценкам, потери оцениваются в 9985 жизней

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments