День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Антонин Ладинский

        ***
Когда приходят мысли
О гибели и страх,
Не трепещи! Помысли,
Что ты не только прах,
А некое сиянье
В бессмертном веществе,
Что ветерком дыханья
Прошелестит в листве.


И потому, что гробом
Кончается наш путь,
С волнением особым
Подумать не забудь
О том, что в этой жизни
Всего дороже нам, -
О верности отчизне
И о любви к стихам…
О, с нежностью печальной,
Как розу или плод,
Садовник гениальный
Взрастит нас и сорвет.

1949

Антонин Петрович Ладинский (19 (31) января 1896 — 4 июня 1961, Москва) — русский поэт «первой волны» эмиграции и автор популярных исторических романов о Римской империи, Византии и Киевской Руси.
Родился в деревушке Общее Поле (или Скугры) Порховского уезда Псковской губернии. Дед был священником, а отец, Пётр Семёнович Ладинский, перед революцией служил исправником Новоржевского уезда. Окончил Псковскую гимназию и поступил в 1915 году на юридический факультет Петербургского университета. Однако закончить обучение молодому Ладинскому не удалось, поскольку после окончания 1-го курса он в 1916 году был призван в армию, где успел до Февральской революции пройти школу прапорщиков в Петергофе.

Белый офицер
На вопрос «За белых или за красных?» Ладинский отвечал «За белых, но не потому, что ненавижу простых людей, а потому, что люблю привычный уклад жизни», поэтому в гражданской войне воевал в составе Добровольческой армии Деникина. После поражения Вооруженных Сил Юга России тяжело раненый подпоручик уже армии Врангеля, Ладинский эвакуирован в 1920 году из Крыма в госпиталь в Александрии. Из Египта в 1924 году перебрался в Париж.

В эмиграции
Во Франции пытался продолжать обучение в университете, но из-за крайне тяжёлого финансового положения вынужден был его оставить. Работал в периодических изданиях русской эмиграции. Вместе с Владимиром Смоленским, Юрием Софиевым и Борисом Поплавским организовал в 1925 году Союз молодых поэтов и писателей. С 1926 пробует писать стихи и историческую прозу. Переписывался с Буниным, который на его литературные опыты отвечал в письмах так: «я очень люблю вас и как поэта и как прозаика».
Корреспондентом газеты «Последние новости» совершил в 1936 г. поездку в Иерусалим и написал о своём странствии книгу «Путешествие в Палестину».
В конце 30-х неожиданно увлекся социализмом; с 1944 — официальный член Союза русских патриотов. В 1946 г. принял советское гражданство и стал сотрудником газеты «Советский патриот», выходившей во Франции.
После запрещения Союза русских патриотов в сентябре 1950 г. был выслан из Франции из-за резкой критики правительства и подозрительной дружбы со спецкором «Правды» Ю. А. Жуковым.
Поселился в Дрездене (ГДР), где в течение 5 лет ожидал разрешения на въезд в СССР.

В СССР
В 1955 году, наконец, переехал в Москву где и закончил 2 последних своих романа, начатые ещё во Франции «Последний путь Владимира Мономаха» (опубликован в 1966) и «Анна Ярославна — королева Франции» (опубликован в 1973).
Новых стихотворений в СССР уже не писал, однако занимался переводами с французского и славянских языков.



Tags: забытые имена, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments