День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 3 февраля



3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину.

3 февраля 1826 года в крепости Грозной (ныне город Грозный) был арестован Александр Грибоедов, дипломат при главноуправляющем Грузией генерале Алексее Петровиче Ермолове. Поэта заподозрили в причастности к «противуправительственному» (а именно, декабристскому) заговору и отправили в Петербург. Там он находился под следствием до середины июня, когда последовало указание Николая I: «выпустить с очистительным аттестатом». Грибоедов действительно имел немало знакомых в декабристских кругах, его имя упоминалось в показаниях ряда подследственных. Вопрос о том, почему ему удалось «выйти сухим из воды», до сих пор неясен. Существует версия, что автора уже написанного, но еще ниразу не исполнявшегося «Горя от ума» решили не трогать, поскольку от него «ниточки» потянулись бы к самому генералу Ермолову.



3 февраля 1933 года Гитлер в присутствии руководства рейхсвера заявляет в качестве цели своей политики «завоевание нового жизненного пространства на востоке и его беспощадной германизации».

3 февраля 1938 года на полигоне НКВД в Бутове были расстреляны 258 человек, из которых 229 были латышами.

3 февраля 1966 года, спустя четверо суток после старта с Земли, произошло первое в истории мягкое прилунение - советский зонд "Луна-9" опустился на поверхность спутника Земли в Океане Бурь.
Зонд был оборудован специальным шестом, который при ударе о поверхность подал импульс, чтобы из аппарата выбралась наружу яйцевидная капсула весом 113 кг. Так всё и произошло - капсула перекатилась и встала вертикально благодаря специальному грузу, выпустила для устойчивости четыре лепестка и начала передавать на Землю первые панорамные обзоры.
Температура за бортом была наиболее благоприятной - ноль по Цельсию, именно такая, при какой зонд и испытывали на Земле. "Луна-9" благодаря этому выходила на связь в течение четырех земных дней, как раз до лунного полудня, когда температура поднялась до 140 градусов. При каждом сеансе связи "Луна-9" показывала поверхность в новом ракурсе, что позволило сделать вывод об отсутствии толстого пылевого покрова на Луне, а изучение микрорельефа лунной поверхности и характера углубления камней в грунт дало возможность определить прочность породы.

3 февраля 1999 года был выплачен рекордный в истории интернет-преступлений штраф – 107 миллионов 700 тысяч долларов. Заплатили его владельцы сайта "Нюрнбергские файлы", выступающего против абортов. На его страницах был выложен список врачей, владельцев клиник, а также членов их семей, судей, известных политических и общественных деятелей, лоббирующих аборты. Были в "файлах" и женщины, сделавшие аборт. Там же были указаны и их адреса, телефоны, видеозаписи. В интервью CNN (Си-эн-эн) один из владельцев заявил, что "Нюрнбергские файлы" напоминают людям, что врачи, которые убивают младенцев, преступники и когда-нибудь предстанут перед судом, так же, как нацисты в Нюрнберге". Тут надо сказать, что с 70-х годов XX века в США и Канаде действует террористическая организация "Движение насилия против абортов". Ее члены поджигают, взрывают и уничтожают клиники, убивают докторов и политиков. Они издают собственный журнал и тесно сотрудничают с праворадикальными движениями, например, Ку-Клукс-Кланом. Так что владельцев сайта обвинили в провоцировании насилия и покушении на свободу личности. Однако в марте того же 1999 года свобода слова восторжествовала и после того, как были улажены финансовые вопросы, "Нюрнбергские файлы" вернулись в Сеть.

3 февраля 2014 года в московской школе № 263 десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан. Произошедший инцидент стал первым в России случаем школьной стрельбы, в ходе которого погибли люди.



Tags: альтернативный календарь, день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments