День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Убийство дамы с камелиями


Мейерхольд, тот просто был радикальным большевиком, и в жизни, и в искусстве. Он радикализировал театральное искусство, он сказал новое слово, которого в театре до него не говорилось, он был настоящий революционер. Райх – советская дама. Есенин — поэт, признанный советской властью. Агранов – чекист, который был вхож в дом Лили Брик, дружил с Маяковским, или Маяковский дружил с ним, он же дружил с Есениным, и Есенин дружил с ним. Давайте оглянемся на сегодняшний день, на станем никого называть, но разве это не напоминает близкие и уважительные отношения сегодняшних шоу-людей с властными чиновными авторитетами, не говоря уже об авторитетах криминальных?


Очень напоминает. Но что дальше происходило с нашими героями и что происходило со страной? Есенин, уже разведенный с Райх и женившийся на Айседоре Дункан, уехал в Европу и потом в Америку. И из Америки он пишет другу письмо, где в тоске описывает свое настроение, как ему не хочется возвращаться домой, а дальше – просто матом о тех чиновниках, что полагают себя выше всех и даже стула поэту не предложат. Революция начиналась как освобождение, как шанс на новую, свободную, прекрасную жизнь. И все скатилось к тому же бюрократу, который встал во главе. Эта овладевшая Есениным тоска, потому что рушился мир, в который они поверили, есть настоящая причина его погибели. Подобное случилось со всеми тремя. Мейерхольд молчал до самого последнего мгновения. Когда в доме говорили о политике, а там говорили о политике, потому что Райх была когда-то членом эсеровской партии, ее отец был членом РСДРП, у них были какие-то политические споры, но в них никогда не принимал участие Мейерхольд. Осторожничал ли он, не хотел ли ссор на этой почве? То, что внутри в них свершалось, их прозрение составляло колоссальную часть их драмы. Они ведь были знакомы и дружили и с Бухариным, и с Троцким, и с Каменевым, и с людьми типа Агранова, и, разумеется, они были привилегированной кастой, и эта каста, даже такая, или, в первую очередь, такая, потерпела полное поражение. Им казалось, что беда обойдет их стороной, что железная пята вождя, которая истоптала почти все, не коснется их. Не обошла. Истоптала. И они пишут письма Сталину. Мейерхольд — из застенков Лубянки, где он сначала признавался, что английский шпион, а потом описывал, как его, старика, были, выбивая ложные признания. Райх пишет Сталину сумасшедшее письмо, интонация его, с одной стороны, простецкая, панибратская, с другой, льстивая. Она ведь говорила: если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда, Мейерхольд понимает. И в то же время она пишет ему: помогите мне найти роль, я хочу отдаваться искусству, и мне нужна новая работа, вы можете помочь, помогите. Сплошное безумие! Как это все напоминает то, что случилось с нами 20 лет назад, и куда повернула страна 20 лет спустя. Элита, пошедшая под нож, – настоящая трагедия. И не обличения заслуживают те, кто пал жертвами режима, а одного только глубокого сострадания.
«Райх зверски, загадочно убили через несколько дней после ареста Мейерхольда и хоронили тишком, и за гробом её шёл один человек», — записала в дневнике Ольга Берггольц 13 марта 1941 года.

Дмитрий Волчек. Убийство дамы с камелиями
Зинаида Райх - биография, информация, личная жизнь

Tags: Зинаида Райх, НКВД, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments