День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Я не хочу, чтобы наёмные гопники...»

Кормильцев

Десять лет назад 4 февраля 2007 года ушел из жизни Илья Кормильцев - поэт, переводчик, издатель, музыкальный и литературный критик.
Кормильцев – автор текстов главных хитов популярной в 80-х годах прошлого века группы «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью», «Гуд бай, Америка», «Ален Делон», Казанова» и других).
22 января 2007 года во время командировки в Великобританию у него был обнаружен рак позвоночника в четвёртой (необратимой) стадии. После объявленной в СМИ акции по сбору средств на лечение Кормильцева на счет было перечислено около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Эти деньги пошли уже на организацию похорон и увековечение памяти поэта. 4 февраля Илья Кормильцев скончался в одной из лондонских клиник…

Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Кормильцев был широко талантливым человеком - поэт, переводчик с английского, итальянского, польского, французского, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура»… Но наверное более всего он известен как автор текстов самых ярких песен группы «Наутилус Помпилиус». Когда летом 2006 года стало известно, что Вячеслав Бутусов выступил перед активистами движения «Наши», Кормильцев обратился с открытым письмом в адрес музыканта, в котором, в частности, заявил: «Я не хочу, чтобы наёмные гопники, оттягивающиеся за счёт налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью».
На его текстах "Я хочу быть с тобой", "Доктор твоего тела", "Казанова", "Ален Делон..." выросло уже не одно поколение. Нельзя представить себе советские 80-е без легендарного свердловского рока. Свердловский же рок, в свою очередь, был бы невозможен без Ильи Кормильцева. Песни на его тексты исполняли не только "Наутилус", но и Настя Полева, "Урфин Джюс". Его любили и музыканты, и публика за будоражащее сочетание декадентского изыска с уральской крутостью. Сам Илья Кормильцев вспоминал эти годы как время больших и прекрасных иллюзий. В 1990-м он выпустил книгу стихов "Скованные одной цепью" с иллюстрациями Вячеслава Бутусова. Когда его песни запела вся страна, Кормильцев резко ушел на дно, раз за разом меняя поле своей деятельности, выискивая те области искусства, где назревал очередной революционный прорыв. Находясь в длительной командировке в Великобритании, Илья Кормильцев в конце января этого года был госпитализирован в лондонскую клинику Сен-Томас и затем переведен в один из хосписов. Медики обнаружили у него рак позвоночника в последней, уже неизлечимой стадии. Перевезти Кормильцева в Россию не представлялось возможным - он был нетранспортабелен.
4 февраля 2007 года Илья Кормильцев умер. Незадолго до смерти, в 2006 году, в издательстве "Открытый мир" вышла последняя книга Ильи Кормильцева "Никто из ниоткуда", в которую вошли его стихи периода "Наутилуса" и ранняя проза.

Tags: поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments