День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 6 февраля


6 февраля 1989 года в Варшаве, в здании Совета Министров ПНР, начинаются переговоры «Круглого Стола» между властями Польской Народной Республики и польской оппозицией. С правительственной стороны переговоры возглавлял генерал Чеслав Кищак, с оппозиционной — лидер «Солидарности» Лех Валенса. Было достигнуто соглашение о глубоких политических и экономических изменениях, в результате которых Польша перешла к демократии и рыночной экономике.


В 1904 году японский посол вручил российскому министру иностранных дел Ламздорфу ноту о разрыве дипломатических отношении, а вечером 8 февраля японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Так началась русско-японская война – пожалуй, самая неудачная в истории России. В тоже время она стала символом русской истории начала XX века. С одной стороны - русские проявили чудеса мужества, с другой стороны, командный состав, за редким исключением, оказался не в состоянии не только оценить требований современной войны, но и подать войскам личный пример - как при обороне Порт-Артура, так и в Цусимском сражении.

В 1920 году уехал в эмиграцию великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин. Он отплыл из Одессы на французском пароходе «Спарта». Глубоко национальный писатель, Бунин понимал, что на чужбине ему будет тяжело – в моральном плане. Материально он был вполне обеспечен. Однако через несколько дней в Софии он стал совершенно нищим. Человек по-детски непрактичный, Бунин вез все свои сбережения в виде драгоценностей, помещавшиеся в одном ларце; банковские операции были вне пределов его разумения. Ларец украли в гостинице. С трудом Бунин и его жена добрались через Белград до Парижа. Конечно, всемирно известному писателю не пришлось голодать в буквальном смысле слова, как многим беженцам от революции и красного террора. В числе восьми самых известных русских писателей он получал пенсию от сербского короля, чаще, чем другим, ему помогали благотворительные фонды, но и у него жизнь на чужбине была скудной. На иностранных языках он издавался мало, небольшими тиражами и за небольшие гонорары. Ненадолго пришел к нему достаток после получения Нобелевской премии. Однако наивность, неумение отказать бесчисленным просителям из собратьев по изгнанию (а обращались к нему самые разные, часто незнакомые люди, в том числе и проходимцы) привели к тому, что премия очень быстро «растаяла». Сочувствующие парижане говорили, что Бунин никогда не смог бы так хорошо распорядиться деньгами, как его современник, знаменитый французский писатель Марсель Пруст, который выгодно вложил доставшееся ему наследство в акции шикарного публичного дома и всю жизнь кормился дивидендами…

6 февраля 1936 года в Гармиш-Партенкирхене стартовали IV зимние Олимпийские игры. Сам рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер лично следил за подготовкой к проведению Игр. Он решил широко использовать их в целях пропаганды мощи Третьего рейха и превосходства арийской расы, не жалея денег на рекламу и помпезные церемонии. Специально к Олимпиаде были построены современные комплексы зимних спортивных сооружений: трамплин, зимний стадион, Дворец спорта и Олимпийская деревня.

В 1959 году американский учёный и инженер Джек Килби работавший в Texas Instruments (TI), получает патент на изобретение интегральной схемы. В 2000 году, за это изобретение, он стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

6 февраля 1996 года был заключен под стражу Александр Никитин, капитана 1-го ранга в отставке. Дело против Александра Никитина было заведено УФСБ по Санкт-Петербургу 5 октября 1995 года. В тот же день сотрудники ФСБ провели обыск в российской штаб-квартире Bellona, в Мурманске, Северодвинске и Санкт-Петербурге, изъяли дискеты, компьютеры, документы и другое имущество экологов. У некоторых из них провели обыски на дому, многих вызывали на допросы. 29 октября 1999 года Городской суд Санкт-Петербурга оправдал Никитина по всем пунктам обвинения. 17 апреля 2000 года оправдательный приговор был оставлен в силе Верховным судом РФ.
13 сентября 2000 года Верховный суд Российской Федерации решил протест Генеральной прокуратуры оставить без удовлетворения. Решение Президиума Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

6 февраля 2004 года утром в час пик в московском метрополитене был совершен террористический акт. На перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" Замоскворецкой линии был взорван вагон электропоезда. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments