День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 10 февраля

перо1


Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1948 г. было опубликовано в газете «Правда» 11 февраля 1948. Постановление осуждало формализм в музыке и объявляло оперу Вано Мурадели «Великая дружба» (1947) «порочным антихудожественным произведением». Кроме того, в частности, утверждалось: «Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918—1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы».
В течение нескольких недель между утверждением секретного варианта Постановления и публикацией открытого производились проверки музыкантов, в особенности "композиторов-формалистов" (Дмитрий Шостакович, Виссарион Шебалин и др.).

10 февраля 1966 года начался судебный процесс против писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. В сентябре 1965 года, когда были арестованы Андрей Донатович Синявский и Юлий Маркович Даниэль, им было по сорок лет. Арест обоих был неожиданностью для людей, пережившего как личную трагедию открывшуюся правду о сталинских временах. Идеалы их были романтичны, они были деятельны и верили в необратимость истории: Процесс Синявского и Даниэля ударил прежде всего по этим представлениям.



10 февраля 754 года император Константин V в Иерии (предместье Константинополя) созвал собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Собор подверг запрету иконы и поклонничество мощам.

В 1258 году монгольские войска под командованием Хулагу и их союзники после осады взяли Багдад, столицу Аббасидского халифата. После вторжения город был разграблен и сожжён, погибло от 100,000 до 1,000,000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец так называемого Исламского Золотого Века.

В 1919 году в Варшаве, в здании бывшего Александро-Мариининского института благородных девиц (улица Вейская), состоялось первое заседание Учредительного Сейма Польской Республики.

В 1942 году пластинка с записью песни из репертуара американского джаз-оркестра Гленна Миллера, известная по кинофильму «Серенада Солнечной долины», «Поезд на Чаттанугу», стала первым официальным «золотым диском» в истории грамзаписи. В тот день, во время радио-трансляции выступления оркестра, президент «Ар-си-эй» Уолли Эрли вручил Гленну Миллеру покрытую золотым лаком грампластинку с записью песни «Поезд на Чаттанугу».



10 февраля 1995 года пять перуанских самолётов Су-22 и A-37 пересекли границу с Эквадором. В результате воздушного боя с двумя эквадорскими «Мираж» F1 и одним самолётом Кфир, два Су-22 были сбиты Миражами, а А-37 Кфиром. Эквадорские самолёты потерь не имели. Это крупнейший воздушный бой в Южной Америке.

В 2004 году Москву с первым (рабочим) визитом (10—11 февраля) посетил Президент Грузии Михаил Саакашвили.

В 2007 году Владимир Путин впервые посетил мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности. Его доклад, названный некоторыми СМИ Мюнхенской речью Путина, оказался, пожалуй, самым громким за последние несколько лет проведения форума.

В 2009 году на орбите Земли над территорией Российской Федерации (над полуостровом Таймыр)
произошло первое за всю историю космонавтики столкновение искусственных спутников Космос-2251 и Iridium 33. В результате столкновения образовалось около 600 обломков.
13 января 2012 года в 20:10 по московскому времени с помощью российского модуля «Звезда» был проведен манёвр по уклонению Международной космической станции от обломка спутника «Иридиум-33», который 14 января 2012 года должен был дважды пройти на расстоянии от 1 км до 24 км от МКС
Столкновения искусственных объектов на орбите случались и ранее, но во всех случаях имели место столкновения спутников или последних ступеней ракет с фрагментами (обломками) разрушившихся искусственных объектов.


Tags: альтернативный календарь, день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Главную премию Европейской киноакадемии получил фильм польского режиссера «Холодная война» https://tass.ru/kultura/5918242…

  • Их нравы

    Скабеева заявила, что не будет извиняться за свои слова перед челябинцами…

  • В этот день 16 декабря

    16 декабря 1937 года был расстрелян поэт Тициан Табидзе. Реабилитирован посмертно. 1702 год. Царь Петр I подписал указ об издании первой…

promo blogrev 15:38, Понедельник 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments