День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Дети «Покровских ворот»

Козаков2

Фильм Покровские ворота впервые был показан 11 февраля 1983 года по первой программе Центрального телевидения.
Однако после премьерного показа по ЦТ 11 февраля 1983 года фильм несколько лет «ждал» повторения — до февраля 1986 года.
Москва, осень 1956 года. Молодой человек лёгкого нрава и взрывного темперамента, любитель девушек и «прожигатель жизни» Костик (О. Меньшиков), приехавший из родного города в Москву, учится уже в аспирантуре МГУ.


Валентина Воилкова

Он живёт в коммунальной квартире у своей тётушки Алисы Витальевны (С. Пилявская). Соседи Костика — артист Мосэстрады, куплетист Аркадий Варламович Велюров (Л. Броневой) и необычный тройственный союз в составе: Маргарита Павловна Хоботова (И. Ульянова), Лев Евгеньевич Хоботов (А. Равикович), Савва Игнатьевич Ефимов (В. Борцов).
С юмором показана жизнь околотворческой интеллигенции в условиях коммунальной квартиры. Костик легко ухаживает за девушками, а в промежутках между похождениями успевает учиться. Старый холостяк Велюров ревностно относится к каждой строчке своего репертуара: «Когда выходишь на эстраду, стремиться надо к одному — всем рассказать немедля надо, кто ты, зачем и почему!», на этой почве он донимает придирками и претензиями своего постоянного автора — поэта Соева (Е. Моргунов) (а при том еще есть супруга со своим видением — Ольга Яновна (Наталья Крачковская)). В промежутках между «актами творчества» Велюров выпивает.
Маргарита Павловна, научный работник, занимающаяся Южной Америкой, недавно развелась со своим супругом, 43-летним литератором, работающим в издательстве, Львом Евгеньевичем, с которым она прожила в браке 15 лет, и собирается заключить брак с Саввой Игнатьевичем, бывшим фронтовиком, а ныне художником по металлу (гравером), аккордеонистом-любителем, большим знатоком всех разновидностей штихеля и, в отличие от Льва Евгеньевича, человеком практичным. Жизнь образованного, тонкого и чувствительного (однако при этом беспомощного в бытовых мелочах) Льва Евгеньевича Хоботова, недавно ставшего свободным от брака, насыщена весёлыми и грустными событиями. Ему, долгое время плывшему по течению в жизни, приходится выбирать между романом с медсестрой Людочкой (Е. Коренева), за который нужно бороться, и привычной тихой гаванью под навязываемой ему опекой своей уже бывшей супруги Маргариты Павловны (муж он «отставленный, но не вполне отпущенный»).
Маргарита Павловна «знает» о Хоботове главное — без неё он пропадёт, так как он недотёпа в простых бытовых вещах. Она ревнует его к Людочке и пытается рассорить её с ним. В этом своеобразном психологическом противостоянии Хоботова и Маргариты Павловны на стороне Хоботова выступает «либерал» и ценитель свободы Костик, всяческий поддерживающий самоуважение Льва Евгеньевича, с Маргаритой Павловной же единым фронтом выступает «знающий жизнь» практик и гуманист Савва Игнатьевич, который соглашается (хотя и без радости), что без Маргариты Павловны Хоботов пропадёт. В такой ситуации у Льва Евгеньевича есть только одна слабая надежда — что к весне Маргарита Павловна и Савва Игнатьевич съедут из коммуналки на новую квартиру и дадут ему, наконец, жить своей жизнью.
Маргарита Павловна и Савва Игнатьевич становятся официальными супругами. Лев Евгеньевич всё так же встречается со своей любимой медсестрой Людочкой. Неожиданно Костик встречает девушку своей мечты — красавицу Риту (В. Воилкова), сотрудницу ЗАГСа, и вычёркивает из телефонного списка на стене коммуналки всех прежних подружек. Маргарита Павловна и Савва Игнатьевич вот-вот получат отдельную квартиру. Однажды Маргарита Павловна огорошивает Льва Евгеньевича своим «озарением» о том, что он и дальше должен быть при ней, и поэтому переедет в отдельную квартиру вместе с ней и Саввой Игнатьевичем. Лев Евгеньевич негодует и заявляет Маргарите Павловне, что непременно женится на Людочке; бывшая жена сильно возражает и бранит его за эти планы, происходит грандиозный скандал. Лев Евгеньевич перевозбуждается и ему становится плохо. Маргарита Павловна устраивает его в больницу к своей подруге — врачу-хирургу (Римма Маркова), предполагая у него воспаление аппендикса.
Льву Евгеньевичу делают операцию. Через неделю в больнице его навещает Людочка, Костик с Ритой, а также Велюров и друг Костика — мотоциклист Савранский. Компания всячески веселится. Вдруг Лев Евгеньевич замечает невдалеке Маргариту Павловну с Саввой Игнатьевичем. Они пришли «брать» его. Маргарита Павловна говорит Льву Евгеньевичу, что его переезд с ними в отдельную квартиру будет только временной мерой — до тех пор, пока не появится женщина, которой Маргарита Павловна сможет со спокойным сердцем передать его «из рук в руки» — невредимым, целым, в здравом уме. И тут управление ситуацией берёт на себя Костик — он велит Льву Евгеньевичу брать Людочку, садиться с ней на мотоцикл Савранского и бежать. Маргарита Павловна порывается догонять мотоцикл на такси, на что Костик замечает, что это утопия…
В самом начале и концовке фильма видны реалии ранних 1980-х годов: бульдозер ломает дом, где находилась коммуналка. Рядом, в автомобиле «Жигули» сидит повзрослевший Костик (М. Козаков), ностальгирующий и рассуждающий о быстротечности времени и бренности бытия. Остальные герои повествования не показаны, об их судьбе можно только догадываться.
В числе характерных деталей картины — виды старой Москвы 1950-х, уходящей в историю, и песни Булата Окуджавы.
На Савву Игнатьевича предполагался также Никита Михалков, но тот отказался от участия в картине, сославшись на то, что ему не понравился сценарий…



Tags: Покровские ворота, наше кино, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьма для тролля

    22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских…

  • Утренний обзор

    Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС) Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США…

  • Вечерний дайджест

    Россиянин пожаловался на полицейское насилие и получил штраф в 100 тысяч рублей https://lenta.ru/news/2018/10/19/nasilie/ Гособвинитель не…

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments