День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

О скудости и богатстве

Крепость2-к

В 1726 году в Петропавловской крепости в возрасте 73 лет скончался первый русский экономист Иван Посошков, автор знаменитой «Книги о скудости и богатстве».
Посошков дерзнул предложить развернутую программу переустройства русского государства. По своим взглядам он был убежденным монархистом и государственником. Почти триста лет назад Посошков призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары; не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить сама; соблюдать баланс экспорта и импорта.



Посошков был великим самоучкой: не зная иностранных языков и не имея понятия о теориях западных экономистов, он написал сочинение, сравнимое по уровню с их трактатами. Он был против множественности налогов, по его мнению, следует установить единый «государственный … сбор…, то есть десятинный», и с товара установить единую пошлину. Увы, приблизиться к власти и снискать расположение двора этот коммерсант-самородок, владелец суконной мануфактуры и один из пионеров русской промышленности не сумел, хоть и пытался. Российские власти никогда не жаловали реформаторов. Посошкова пытали в тайной розыскных дел канцелярии и посадили в крепость, где он и нашел свой конец.

«Аз, мизирный Его Императорского Величества рабичищ, мнение свое сицево предлагаю о собрании Царских сокровищ, сице, еже верным Его Величества рабом такс подобает пещися, ежебы елико о собрании казны старатися толико, но ежебы и собранное туне не погибало, и нетокмо собранного, но и несобранного прилежно смотреть, дабы даром ничто нигде не лежало и не погибало».

Иван Посошков «КНИГА О СКУДОСТИ И БОГАТСТВЕ»

Tags: Мордор, креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments