День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 февраля


15 февраля 1980 года газета «Комсомольская правда» написала: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства».


В 1974 году Сахаров писал: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

А это уже эпоха расцвета застоя и – соответствующая эпохе стилистика:
«Проект ЦК КПСС к XXVI съезду КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" предусматривает дальнейшее повышение роли киноискусства в деле идейного, нравственного и эстетического воспитания трудящихся», - пишут 15 февраля 1981 года «Известия». И резюмируют: «Советские кинематографисты с чувством высокой ответственности восприняли задачи, поставленные в партийном документе».

1563 — Русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк. Вскоре после взятия города победители казнили проживавших в городе евреев.

1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.

15 февраля 1922 года в Гааге открыто первое заседание Международного суда.

15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»…

15 февраля 1989 года — окончание вывода войск СССР из Афганистана (начат 15 мая 1988).

15 февраля 2016 года военный эксперт Виктор Литовкин заявил корреспонденту «Росбалта»: «Некоторые эксперты подсчитали, что мы потопим турецкий флот на Черном море за считанные часы».


Tags: день в истории, прогнозы, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments