День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 15 февраля


15 февраля 1980 года газета «Комсомольская правда» написала: «Духовный отщепенец, провокатор Сахаров всеми своими подрывными действиями давно поставил себя в положение предателя своего народа и государства».


В 1974 году Сахаров писал: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

А это уже эпоха расцвета застоя и – соответствующая эпохе стилистика:
«Проект ЦК КПСС к XXVI съезду КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" предусматривает дальнейшее повышение роли киноискусства в деле идейного, нравственного и эстетического воспитания трудящихся», - пишут 15 февраля 1981 года «Известия». И резюмируют: «Советские кинематографисты с чувством высокой ответственности восприняли задачи, поставленные в партийном документе».

1563 — Русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк. Вскоре после взятия города победители казнили проживавших в городе евреев.

1565 — Возвращение царя Ивана IV Грозного из Александровской слободы в Москву и объявление о введении опричнины.

15 февраля 1922 года в Гааге открыто первое заседание Международного суда.

15 февраля 1925 года в Ленинграде арестовано свыше 150 человек, из них большинство выпускники Александровского лицея, но также выпускники Училища правоведения в Санкт-Петербурге (М. Н. Фицтум фон Экстед, А. А. Арнольди, П. Н. Юматов и др.), бывшие офицеры лейб-гвардии Семеновского полка (полковник А. А. Рихтер, полковник А. Н. Гривениц и другие); ещё ряд офицеров (в их числе М. Н. Телешев). Был осуждён 81 человек.
Почти все осуждённые по "делу лицеистов" впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях.

15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»…

15 февраля 1989 года — окончание вывода войск СССР из Афганистана (начат 15 мая 1988).

15 февраля 2016 года военный эксперт Виктор Литовкин заявил корреспонденту «Росбалта»: «Некоторые эксперты подсчитали, что мы потопим турецкий флот на Черном море за считанные часы».


Tags: день в истории, прогнозы, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

  • Список

    © Пресс-служба МИД РФ/ТАСС Включение хотя бы одной страны Евросоюза в список недружественных России стран будет расцениваться как шаг в…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments