День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Золотые слёзы октября



Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

Широкую известность получил балет Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и в Америке.

Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры – Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).

Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», а также музыку к американской картине «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

Работы последних лет композитора также очень разнообразны: балет «Мастер и Маргарита» для балетной труппы Бориса Эйфмана, фортепианный концерт для американского пианиста Дерека Хана, вариации для оркестра на тему Мусоргского и многие другие произведения.

Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира – Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии и т.д.

Ушёл из жизни 15 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге.

Календарь событий

Tags: день рождения, искусство, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments