День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Золотые слёзы октября



Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

Широкую известность получил балет Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и в Америке.

Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры – Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).

Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», а также музыку к американской картине «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

Работы последних лет композитора также очень разнообразны: балет «Мастер и Маргарита» для балетной труппы Бориса Эйфмана, фортепианный концерт для американского пианиста Дерека Хана, вариации для оркестра на тему Мусоргского и многие другие произведения.

Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира – Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии и т.д.

Ушёл из жизни 15 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге.

Календарь событий

Tags: день рождения, искусство, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Пермский чиновник на незаконной охоте убил рысей и завалил спящего медведя https://www.rosbalt.ru/russia/2019/01/20/1758939.html МИД России…

  • Утро

    «У поезда, 1885 год», Василий Экгорст

  • В этот день 19 января

    19 января 2018 года 59 летний Михаил Листов был оштрафован судьей Еленой Костылевой Исакогорского районного суда города Архангельска на одну тысячу…

promo blogrev january 3, 11:17 2
Buy for 50 tokens
Пётр Вегин О трамвае «А» и маме Спеши за прытким веком, поспешай, мой дребезжащий трагик, мой трамвай. гусарская надраенная шпора, тебе и мне дана большая фора. Покровские ворота. Поворот, Давным-давно нет никаких ворот, и улицу, которой нет давно, я вижу в заметённое окно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments