День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 февраля

1999 — Совет Федерации РФ ратифицировал Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной.

.


(без названия)

17 февраля 1984 г. Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Существовал ли еще когда такой феномен, чтобы власть лезла к гражданам в душу, мозг, распорядок дня, чтение, постель, в задницу, наконец, и чтобы народ при этом настолько ее игнорировал, не замечал и не принимал всерьез? В этом есть что-то величественное. Обывателям (т. е. нормальным народным людям) наплевать с высокой горы, кто уткнулся в кормушку власти, есть ли у нас президент, или мы сироты, какая очередная ложь проповедуется с амвона, они настолько неотягощены внутренними обязательствами перед государством, что это почти свобода. Во всяком случае, внутренняя свобода. Американцев все-таки занимает, кто будет президентом, их тревожат военные ассигнования, волнует мировая обстановка. Нам на всё насрать. Мы так привыкли к лжи, что не верим в объективную реальность чего бы то ни было, кроме собственного быта, которого тоже нет. Вот уж воистину: «Мы живем, под собою не чуя страны».


Ягайло-1

Православие или католичество? В феврале 1386 года 26-летний великий князь литовский Ягайло, наконец, решил для себя эту дилемму:
17-го числа, приняв католичество, он женился на одиннадцатилетней польской принцессе Ядвиге и стал, таким образом, королем Владиславом, основателем династии Ягеллонов, которая правила вновь созданным государством почти двести лет. Так возникла польско-литовская династическая уния.
За два года до женитьбы на Ядвиге, Владислав вел переговоры с Дмитрием Донским о переходе в православие и женитьбе на его дочери. Владислав хотел получить помощь Дмитрия в борьбе с главным врагом - крестоносцами. Но, обессиленный набегом татар, Дмитрий не смог оказать соседу военную помощь. Переход Владислава в католичество лишил крестоносцев предлога нападать на литовские земли.

В 1600 году в Риме по обвинению в ереси был сожжен Джордано Бруно, итальянский философ и поэт. Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот. До того он провел в тюремном заключении восемь лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений. Сама же казнь состоялась в Риме на Площади Цветов.

Tags: дежавю, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments