День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Запрещенный и забытый

Червяков
Заявление директору «Ленфильма» (1941 год)

В феврале 1942 года в боях под Ленинградом погиб режиссер Евгений Червяков. Одна из главных надежд советского кино 20-х, в 30-е он оказался у разбитого корыта, его ранние фильмы подверглись цензуре и исчезли, а снятые по заказу чести ему не составили.


С конца 1920-х работал первым режиссёром, поставил такие фильмы, как «Девушка с далёкой реки» (1927 год) и «Поэт и царь» (1927 год, совместно с Владимиром Гардиным). Последняя работа — не только первый фильм о Пушкине, но и первая советская кинопостановка на историко-биографическую тематику
Он много преподавал в Театральном институте, выпустил несколько курсов, среди его учеников - режиссёр детского кино Илья Фрэз, актёры Сергей Поначевный, Леонид Кмит (знаменитый Петька из "Чапаева").
Александр Довженко очень высоко отзывался о творчестве Евгения Червякова: «Он первый создал у нас лирический жанр, и я много у него воспринял». Работу в кино совмещал с преподаванием в Институте сценических искусств. Среди его учеников Илья Фрез, Сергей Поначевный, Леонид Кмит и другие.
Великая Отечественная война застала Евгения Червякова в Ленинграде. Он отказался эвакуироваться, написал заявление: "Хочу остаться в городе Ленина, чтобы защищать его любыми средствами". Записался в народное ополчение, успев до этого поставить по сценарию Михаила Розенберга короткометражку "У старой няни". Она вышла в серии "Боевых киносборников", напоминала о бдительности... До сих пор на "Ленфильме" ходят легенды о партизане, в январские ночи 1942 г. появлявшемся в немецких тылах на чёрном "хорьхе" в форме немецкого офицера. К "хорьху" сбегались немецкие солдаты. И "молчаливый полковник" безжалостно расстреливал их из автомата, всех до одного. Это была последняя "роль" "лирического" режиссёра и актёра Евгения Червякова: 16 февраля 1942 г. в бою под Ленинградом он был смертельно ранен и на следующий день скончался...
Похоронен Евгений Червяков около станции Мга. На обелиске выбиты его воинское звание - старший лейтенант - и гражданская профессия.

Одна из работ Евгения Червякова — «Мой сын» долгое время считалась утраченной. В 2008 году в Аргентине были найдены пять катушек 16 миллиметровой пленки с фильмом, без оригинальных титров, который был атрибутирован как El Hijo del otro («Сын другого»). Копии фильма хранились в архиве Музея кино в Буэнос-Айресе. Это событие киноведы расценивают как «крупнейшее архивное открытие в истории русского кино за последние полвека»…

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/16245/bio/
Tags: СССР, забытые имена, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments