День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 18 февраля


18 февраля1895 года в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена.


В 1891 году в Париже прошла выставка картин Гогена, и на средства от проданных картин он уехал в Океанию, на остров Таити. На Таити Гоген очень продуктивно провел время, написав 47 картин. Новая коллекция была выставлена на аукционе в парижском доме Друо. Выставка открылась 18 февраля 1895 года. Вопреки ожиданиям было продано только девять картин и то за небольшую сумму. Все деньги, вырученные на аукционе, ушли на то, чтобы расплатиться с аукционистами…
После смерти Гогена цикл работ, созданных художником на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века.


18 февраля 1938 года физик Матвей Петрович Бронштейн приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича к расстрелу, расстрелян в тот же день. Предположительно захоронен на Левашовской пустоши, где Л. Чуковская в 1990-е годы установила памятник. Реабилитирован посмертно 9 мая 1957 года.

18 февраля 1964 года в Дзержинском райсуде Ленинграда началось слушание дела по обвинению в злостном тунеядстве Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

18 февраля 1969 года в Доме кино был организован первый публичный просмотр фильма Андрея Тарковского, первоначально названного режиссером «Страсти по Андрею». Чиновники нашли в нем ряд «нежелательных» с точки зрения советской цензуры моментов, поэтому картина вышла на экраны с купюрами и под названием «Андрей Рублев». Этот киношедевр стал ярчайшим эпизодом в летописи мирового кинематографа. Ингмар Бергман говорил о нем так: «Это фильм фильмов, как Библия книга книг! Я считаю Тарковского самым великим из всех кинорежиссеров»…
Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments