День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Нацпредательница»?


Активистка Сопротивления София Магдалена Шолль вместе со своим старшим братом Гансом Шоллем и несколькими другими студентами Мюнхенского университета создала группу Белая роза, участники которой проводили мирные антинацистские акции (такие, как разбрасывание листовок). 22 февраля 1943 года Софи и Ганс Шолль были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине.


Примерно с 1970-х годов в Германии начался рост интереса к судьбе Софи и Ганса Шолль, сейчас они считаются символами ненасильственного сопротивления нацизму.
Начиная с лета 1942 года несколько студентов, в том числе Ганс Шолль, начали сочинять и тайно распространять листовки с призывом к сопротивлению нацизму. Листовки выпускались от имени «Белой розы» — так себя назвала группа. Вопреки распространённому заблуждению, Софи не принимала участия в написании листовок. Она присоединилась к группе позже, но сразу стала принимать активное участие в её жизни. 18 февраля 1943 года Софи и Ганс были задержаны в университете за разбрасыванием листовок. Чуть позже были арестованы другие члены «Белой розы».
Процесс над Гансом, Софи и Кристофом Пробстом состоялся в Народной судебной палате 22 февраля. Суд под председательством Роланда Фрейслера признал всех троих виновными в государственной измене и приговорил к смертной казни. В приговоре отмечалось: «Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью». В тот же день приговор был приведён в исполнение: все трое были гильотинированы в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Палачом был Иоганн Райхарт, известный своей модернизацией гильотины и тем, что за время своей «трудовой деятельности» собственноручно обезглавил 3165 человек…

Tags: антивата, против системы, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Бьет час великого Возмездья!»

    Поэзия Вячеслава Иванова зачастую перегружена филологической ученостью и трудна для восприятия; его стиху присуща пышная красочная и по-своему…

  • «Загон для человеческой скотины»

    Анна Александровна Баркова (16 июля 1901, Иваново-Вознесенск — 29 апреля 1976, Москва), оглядываясь из тьмы лет на свое сияющее детство,…

  • Вспоминая 80-е-ч.5

    Москва. Арбат Москва. Арбат Москва. 3-й Самотечный пер. Свердловск Москва. Коробейников переулок…

Buy for 40 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments