День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«За отсутствием состава преступления»

Иевлева

Представление окончено: мне дали шесть лет с конфискацией имущества и три года поражения в правах. Свидетельницей выступала моя приятельница — Нина Пластинина. Девушка, с которой я дружила, оказалась доносчицей, спасая свою шкуру, подставила меня!.
На следующий день меня повели к следователю. Евстафьев спросил:
— Сколько вам дали? Я ответила:
— Шесть лет.
— Мало. Я бы дал десять.
И это говорит он, зная, что я ни в чем не виновна! Он издевательски говорит это. Я попросила вернуть семейные фотографии. Он ответил:
— Все, не относящиеся к делу, сожжены.



Валентина Григорьевна Иевлева родилась в г. Соломбала (Архангельская область) 23 февраля 1928 года.
1937 — арест и расстрел отца.

1941–1945. — Учеба в школе. Начало Великой Отечественной войны. Обращение в военкомат с просьбой отправить на фронт. Учеба в театральной студии. Выступления в составе агитбригады перед ранеными бойцами.
1945. — Рождение дочери Беллы.
1946, 26 сентября. — Арест. Обыск. Архангельская внутренняя тюрьма для политических заключенных. Допросы. Следователь Евстафьев. Помещение в одиночную камеру. Карцер. Свидания с матерью. Донос соседки по камере Валентины Мочаловой. Окончание следствия.
1947, 5 января. — Вручение обвинительного заключения.
1947, 10 января. — Суд. Выступление свидетельницей обвинения подруги – Нины Пластининой. Приговор военного трибунала: 6 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 3 года. Перевод в городскую тюрьму. Общая камера. Отправка по этапу в Молотовск. Пересыльная тюрьма. Бунт. Карцер. Прибытие в Молотовск. Работа на цементном заводе, в прачечной. Участие в художественной самодеятельности. Свидание с матерью. Вызов на допросы. Перевод в штрафной лагерь Северо-Печерской железной дороги (станция Козья). Работа на лесоповале, на шпалорезке. Объявление голодовки. Помещение в лазарет.
1948. — Работа в санчасти, на шпалозаводе. Встреча Нового года. Судьбы заключенных. Симуляция сумасшествия.
1949. — Прибытие в Вологодскую пересыльную тюрьму. Отправка в Лабытнанги. Перевозка на баржах через Обь в тундру. Работа в клубе, в лагерном театре. Знакомство с поэтом Лазарем Шерешевским. Попытка самоубийства. Лагпункты: Лысая гора, 501-я стройка, 310-я колонна, Лабытнанги. Работа счетоводом, заведующей каптеркой, нормировщицей.
1951 (?). — Известие о смерти матери.
1952. — Освобождение. Возвращение в Архангельск. Встреча с родными. Поездка в детский дом за дочерью.
1953. — Безуспешные попытки устройства на работу в городах Первомайский, Мирзачуль, Мариуполь, Сухуми, Салехард. Переезд в г. Струнино Владимирской области.
Замужество. Муж – Корягин Геннадий Сергеевич.
1953, 29 июня. — Рождение дочерей Аллы и Светланы (впоследствии умерли).
1954. — Работа в артели по изготовлению "петушков" (конфет).
1954, 29 мая (?). — Рождение сына Юрия.
1955. — Рождение сына Валерия. Получение жилья.
1956. — Рождение сына Игоря.
1957. — Заключение мужа в тюрьму в Ангарске. Развод с ним.
1958. — Рождение сына Геннадия.
1958–1959. — Работа сторожем в сельмаге.
1959. — Реабилитация В.Г. Иевлевой Военным трибуналом Ленинградского военного округа.
1961. — Работа в Москве ученицей официанта в ресторане на Ярославском вокзале; официанткой в Парке культуры, в ресторане "Арагви", Серебряном Бору; в вагоне-ресторане.
1966. — Замужество. Муж – Евгений Павленко, преподаватель института имени Патриса Лумумбы, филолог. Поступление и учеба заочно на режиссерском отделении института имени Крупской.
1967, 22 апреля. — Рождение дочери Екатерины.
1970. — Постановка пьесы "Кто он?", выступления на клубных сценах.
1973. — Смерть мужа.
1974–1975. — Работа в вагоне-ресторане.
1975–1978. — Работа горничной гостиницы Министерства приборостроения в Москве.
1978. — Выход на пенсию.
С 1988. — Написание воспоминаний. Активное участие в работе общества "Мемориал". Выступление по телевидению в передачах, посвященных ГУЛАГу.
1994. — Выход книги воспоминаний "Непричесанная жизнь" в издательстве Московского историко-литературного общества "Возвращение".

P.S.
Справка о реабилитации бывшей узницы ГУЛАГа В. Г. Иевлевой, освобожденной в 1952 г., гласит: « Дело по обвинению гражданки Иевлевой Валентины Григорьевны, 1928 г. р., уроженки гор. Архангельска, арестованной 28 сентября 1946 г., пересмотрено военным трибуналом Ленинградского военного округа 26 октября 1959 г. Приговор военного трибунала войск МВД Архангельской области от 10 января 1947 г. и определение военного трибунала войск МВД Ленинградского округа от 8 февраля 1947 г. в отношении Иевлевой В. Г. -ОТМЕНЕНЫ и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления».

Источник
Иевлева В. Г. Непричесанная жизнь. - М. : Возвращение, 1994

Tags: "враги народа", ГУЛАГ, беспамятство, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments