День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 февраля

ХХС-к

В 1930 году хозяйственный отдел ОГПУ обратился в секретариат председателя ВЦИК с ходатайством о разрешении снять позолоту с куполов храма Христа Спасителя.
Было подсчитано, что таким образом можно смыть до 18 пудов золота. Купола предлагалось закрасить или - если "златоглавость" уж так необходима - "вновь позолотить более дешёвым способом".
В декабре следующего, 1931 года, храм был взорван.



В такой же день 1880 года Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию по охране государственного порядка и общественного спокойствия во главе с генералом Михаилом Лорис-Меликовым. Появление этого чрезвычайного органа было вынужденным: с 1879 года террористы-народовольцы развернули масштабную охоту на императора. После того как 17 февраля 1880-го Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, комиссия из 11 высших сановников империи попыталась спешно реорганизовать систему политического сыска. Учрежденное еще в 1826 году III отделение уже не справлялось с антиправительственными поползновениями, и Лорис-Меликов сначала подчинил его своей комиссии, а вскоре настоял на упразднении ведомства и передаче его функций в ведение МВД. 13 августа 1880 года Лорис-Меликов подал императору записку о преобразовании полиции, а 19 августа последовал царский указ, закрывавший Верховную распорядительную комиссию и создававший в структуре МВД департамент "государственной полиции", призванный заниматься политическим розыском и наблюдением. Однако реформаторских усилий Лорис-Меликова оказалось недостаточно - в марте 1881 года Александр II все же погиб в результате устроенного народовольцами теракта.

24 февраля 1901 года в официальном органе Святейшего правительствующего синода — журнале «Церковные ведомости» — было опубликовано Определение с посланием святейшего синода № 557 от 20 — 22 февраля того же года об отпадении графа Льва Толстого от Церкви. На следующий день оно было опубликовано во всех основных газетах России.
В «Ответе синоду» Лев Толстой подтвердил свой разрыв с церковью: «То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему»

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    Названа дата встречи Путина и Трампа Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, как ожидается, встретятся 15 июля в Вене. Об этом…

  • В этот день 24 июня

    24 июня 1973 года Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена. В 1937 году пленум…

  • Большая часть её записей на радио была уничтожена

    Аида Ведищева родилась 10 июня 1941 года в Казани, в семье известных врачей Соломона Иосифовича Вайса и Елены Митрофановны Емельяновой. Cоветская…

promo blogrev february 3, 14:29 8
Buy for 30 tokens
Чарльз Кинг в 1982 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в 1927 году из 15 000 зарегистрированных избирателей за него проголосовало 234 000человек (1560%). Он руководил страной 14 лет, а впоследствии стал первым представителем Либерии в ООН. В 2007 г. Башар аль-Асад (Сирия)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments