День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Лесь Курбас

Лесь Курбас-22

Лесь Курбас (25 февраля 1887, Самбор — 3 ноября 1937, Сандармох, Карелия) — украинский и советский актёр и театральный режиссёр.


Родился в семье актеров Степана Филипповича Курбаса (сценический псевдоним Янович) и Ванды Курбас. Учился в Тернопольской украинской гимназии, участвовал в самодеятельности. С 1907 года учился на философском факультете Венского университета, через год перевелся во Львовский университет. В 1909 году организовал студенческий театр, в котором стал главным режиссёром и актером. За требования украинизации университета был отчислен. Позже восстановился в Венском университете, который и закончил одновременно обучаясь в драматической школе при Венской консерватории.
Работал в Гуцульском театре Гната Хоткевича, Львовском театре общества «Руська бесіда». С началом Первой мировой войны переехал в Тернополь, где в 1915 году организовал стационарный театр «Тернопольские театральные вечера». В 1917 году по приглашению Николая Садовского переехал в Киев, где организовал театральную студию (позже «Молодой театр»).
В сентябре 1919 года женился на русской танцовщице Валентине Чистяковой.
В марте 1922 года организовал знаменитый театр «Березіль» (позже переведен в тогдашнюю столицу советской Украины Харьков). В августе 1925 года получил звание Народного артиста УССР.
После свертывания политики «украинизации» был обвинен в «националистических извращениях», отстранен от руководства театром, 25 декабря 1933 года был арестован в Москве и осужден к 5 годам исправительно-трудового лагерей. Находясь в заключении на Соловках, организовал самодеятельный театр. В ноябре 1937 был расстрелян в урочище Сандормох.


Tags: ГУЛАГ, Мордор, НКВД, Соловки
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    С какого возраста можно было угодить в ГУЛАГ? а) с 10 лет б) с 12 лет в) с 14 лет г) с 16 лет д) В ГУЛАГе не было возрастного ценза Ответ: б)…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

  • Судьба, трагедия и аресты

    После 1917 года художник Михаил Нестеров пришел к трагическому и страшному для себя выводу - его России, "великой, дорогой нам, родной и…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments