День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 25 февраля


1956 год. XX съезд КПСС. Закрытое заседание. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Развенчание Сталина совершалось тайно – уж слишком был велик страх перед Вождем, даже умершим. Хрущев говорил об уничтожении невинных людей, о сценариях судилищ в НКВД и добавил, что уже реабилитировано почти восемь тысяч человек, многие – посмертно. В докладе также было показана вина Сталина в масштабах потерь в Великой Отечественной, упоминалась и депортация народов Кавказа. Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Делегаты съезда овациями приветствовали слова о том, что культ Сталина стал тормозом на пути развития советского общества. В докладе Хрущева был создан образ «хорошего» Ленина и «злого» Сталина, образ, который будет воскрешен в конце 80-х годов.


XX съезд КПСС не устранил притязаний высшего партийно-государственного руководства на ничем не ограниченную власть, на собственную непогрешность. Оно испугалось начавшихся демократических веяний и скоро приступило к реставрации сталинизма. Но загнать джина обратно в бутылку оказалось невозможно. Несмотря на репрессии и гонения, противостояние прогрессивных сил коммунистической диктатуре постепенно нарастало.

25 февраля 1917 года директор императорских театров Владимир Теляковский записал в своем дневнике свои впечатления о февральских событиях в России: «Из всех разговоров с русскими людьми в Москве, я твердо убежден, что не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй. Никакой Вильгельм не мог бы сделать стране столько зла, сколько ей сделал царь, допустивший себя морочить кучке проходимцев. Это даже не правые и не крайние правые, а просто наполовину дураки и наполовину нечестные люди, которые очень дешево покупают и продают отечество и Россию...»
И в этот же день в своей газете "Утро России" предприниматель и миллионер Павел Рябушинский, словно отвечая Теляковскому, заявляет: «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит».

25 февраля 1990 года в акции на Зубовской площади даже по официальным данным приняли участие до 600 000 человек. Этот митинг можно считать предвыборным: через неделю, 4 марта, прошли выборы депутатов последнего созыва Верховного Совета РСФСР. Большинство выступлений на манифестации касались активного участия либеральных деятелей в политической жизни страны.

1991 год. Состоялось внеочередное заседание Политического консультативного комитета Варшавского договора. Принято решение об упразднении военных органов блока.

25 февраля 2015 года гражданская инициатива оппозиционера Алексея Навального о введении уголовной ответственности за «незаконное обогащение» чиновников не получила поддержки федеральной экспертной группы из-за излишней юридической детализации, сообщил РИА Новости руководитель рабочей группы «Российской общественной инициативы» Михаил Абызов. Сторонники Навального считают, что реальные причины отклонения — чисто политические.

25 февраля 2016 года сотрудники УФСБ по Москве и Московской области в течение восьми часов допрашивали активиста Александра Хорршра и провели обыск в его квартире. В качестве меры пресечения ему была назначена подписка о невыезде...



Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments