День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Неестественный прирост


Жители Краснодара и других городов Кубани в последние годы жалуются на большое количество переселенцев из Сибири и Дальнего Востока. Возможно, им уже хочется воскликнуть - "Краснодарский край тоже не резиновый!", как до этого про свой город говорили москвичи. Но по сравнению с Омском или Кемерово жизнь на Кубани - рай.


"Титанические усилия Министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии в ДФО наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от "счастливой" жизни дальневосточников и сибиряков, - сообщает ИА REGNUM. - 200 тысяч человек в год прибывают из усиленно развиваемых регионов в Краснодарский край.
"Краснодар переполнен. Власти не справились с ростом города. За последние 10 лет население Краснодара с 800 тыс. увеличилось до 1,3 млн. Детские сады, школы переполнены. И это подсчитали только официально зарегистрированных жителей Краснодара. А сколько их еще — с прописками Омска, Новосибирска и т.д. Власти Краснодара в последние годы были озабочены рекламой региона. Реклама сработала. Сотни тысяч переселенцев потекли в наш город. Именно они скупают квартиры, именно на них рассчитывают застройщики, строя новые жилые комплексы. Коллапс, накрывший Краснодар, можно было предвидеть, существуют математические модели прогнозирования, позволяющие оценить пропускную способность городских улиц, вместимость школ, детсадов и больниц, количество рабочих мест и прочее, чтобы понять: наш город не в состоянии принять такое количество россиян, решивших переехать на ПМЖ в этот замечательный город! Краснодар уже не может! Но люди из Сибири и Дальнего Востока продолжают ехать, потому, что Краснодар, даже с его сегодняшними проблемами, лучшее место для жизни по сравнению с Омском или Кемерово. А ведь проблемы только начинаются! Впереди еще схватка двух культур: настырных сибиряков и надменных дальневосточников с наивными добрыми кубанцами. И вряд ли победа останется за последними", — с таким материалом вышел очередной номер кубанского ИА KUBIZ.ru.
Когда северяне, сибиряки, дальневосточники слышат где-нибудь в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре пренебрежительное "понаехали", то, по давно сложившейся привычке, не обращают на это внимания. Но когда нечто подобное появляется в СМИ — это заставляет задуматься о многом.
Кубанские СМИ, жители Кубани, сами того не ведая, поставили жирную "двойку" Министерству по развитию Дальнего Востока, еще раз приведя бесспорные доказательства того, что чем больше московское министерство прилагает никому не нужные усилия для развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) издалека, тем больше народа убегает из этого самого ДФО.
"Такие публикации шокируют, конечно. Вообще-то в войну Дальний Восток всех принимал, и из Краснодара, и из других союзных республик. Но дело даже не в этом. Дальневосточники, в отличие от жителей остальной России, живут хуже, беднее, вообще — плохо живут. Такая жизнь учит многому — настырности, напористости. И когда они приезжают в другие, благополучные регионы, они продолжают жить также — не размеренной жизнью южанина, а по-дальневосточному, ежедневно, по привычке, борясь за выживание. Настырные? Да, мы, дальневосточники, сибиряки настырные. Иначе здесь не выжить. А уезжают люди потому, что жизнь в ДФО становится невыносимой", — считает директор РЦНО миграционных процессов Сергей Пушкарев...
В некоторых станицах, по свидетельствам уехавших, есть целые дальневосточные улицы — "Магаданская", "Хабаровская". Уезжают в Калининградскую область, в Санкт-Петербург и Москву. Между тем на содержание ведомства, созданного специального для того, чтобы Дальний Восток вконец не обезлюдел, тратятся огромные бюджетные деньги. На аренду одних только престижных иномарок на 2018 год Минвостокразвития тратит 65 млн рублей, еще 90 млн — на поддержку автоматизированных рабочих мест, еще 56 млн на обеспечение бесперебойной работы информационных систем. И это не считая высоких зарплат сотрудников министерства, командировочных расходов. И это — не считая огромного количества квартирующих в Москве структур, связанных с Минвостокразвития — Корпорации по развитию Дальнего Востока, которая даже куртки себе покупает за бюджетный счет, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое тоже находится в Москве.
А результат непомерных затрат — демографический взрыв на Кубани. Туда ежегодно переезжают до 200 тыс. жителей ДФО и Сибири. Сибирь ведь тоже развивают из Москвы?...
"Звучат предложения, ничего, кроме обиды и возмущения у дальневосточников не вызывающие: платить приезжим миллион, строить для приезжих жильё, обеспечивать приезжих работой. Много приехало людей из других регионов? Нет. Потому что в тех самых других регионах местные жители, те же кубанцы, калининградцы, сочинцы, петербуржцы и москвичи видят же все эти толпы дальневосточников, которые бегут с Дальнего Востока в поисках лучшей доли. Так кого и в чем пытаются убедить чиновники Минвостокразвития?" — сказал Сергей Пушкарев...
Что поделать, если на пенсию дальневосточника в ДФО не выжить? А на Кубани — вполне. И пенсионеры уезжают, бросая даже северные надбавки, которых заботливое наше государство лишает людей, отпахавших на северах по 30 и 40 лет, в случае отъезда. А на Кубани всё растет, тепло, на пенсию в 12—15 тыс. вполне прожить можно... Копеечных пенсий на Дальнем Востоке не хватает даже на нормальную еду. На том же Сахалине, в островном регионе, где всё дороже, чем на материке, средняя пенсия составляет всего 17 391 рубль. Кило свинины при этом стоит 550 рублей, буханка хлеба — от 66 рублей... Едут не только пенсионеры — едет молодежь, семьи с детьми. И ещё приедут.
Как сообщало ИА REGNUM, за 2017 год население Дальнего Востока сократилось более чем на 12 тысяч человек. Данные пока неуточненные. Речь, подчеркнем, только о тех, кто уехал в другие регионы РФ, выписавшись с прежнего места жительства. Если же подсчитать всех, кто уже живет и работает в других регионах, не имеет пока там жилья и прописан в ДФО, цифру можно смело умножать на пять"...
"Интересная статистика, подтверждающая то, о чём я постоянно пишу в последние годы, - комментирует историк и журналист, основатель телеграм-канала Красный Сион Павел Пряников. - Как только ослабили командно-административную систему, народ "при рынке" сам выбирает места лучшей жизни. И никакими посулами, федеральными целевыми программами и прочим людей не удержать в депрессивных, холодных, дальних от европейской части России регионах.
Ни один нормальный человек не хочет жить в бедности, да ещё плюс - в холоде, это аксиома. Московский и Питерский регионы - регионы развития, две огромные агломерации. Первая уже 20-25 млн. человек, вторая - около 10 млн. А скоро будет - 30 и 15 млн. соответственно. Третья потенциальная "точка роста" в России - Причерноморье. Ростовская область, Краснодарский край. Тут в будущем спокойно уместится 20 млн. человек. Т.е. в трёх точках сосредоточится половина населения России".

Меняем Охотское море на Чёрное: откуда на Кубани демографический бум
Краснодар не резиновый!
Тесновато становится в раю

Tags: общество, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments