День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Гелена Великанова


Гелена Марцелиевна Великанова родилась в Москве 27 февраля 1922 года в семье выходцев из Польши; отец был наполовину литовец с фамилией Великанис. С детства была заводилой, любила петь и читать стихи. В 1941 году окончила школу, хотела поступать в музыкальное училище, но началась Великая Отечественная война, и семья эвакуировалась в Томск, где она работала в госпитале, участвовала в концертах для раненых.
В 1944 году Гелена вернулась в Москву и поступила в музыкальное училище им. Глазунова. Училась она успешно, преподаватели нацеливали её на оперетту, но её привлекала только эстрада. Окончив училище, она поступила на эстрадное отделение Школы-студии МХАТа. На профессиональную сцену вышла впервые в 1948 году, а через несколько лет к ней пришло признание.



С 1950 года Великанова — солистка Москонцерта. Среди первых песен, спетых ей, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы сформировалась благодаря её супругу — известному поэту Николаю Доризо
Она действительно достойна звания «Народная артистка России», которое получила лишь в 70 лет, хотя фактически являлась ею уже очень много лет.
16 апреля 1998 года состоялась церемония закладки её звезды перед концертным залом «Россия».
10 ноября 1998 года должен был состояться «прощальный» (по её собственному выражению) концерт в Доме актёра. Г.М. Великанова умерла в своей квартире за два часа до концерта.



Источник
Tags: 60-е, ностальжи, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment