День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 28 февраля

28 февраля 1933 года: В ответ на поджог Рейхстага был издан декрет «О защите народа и государства», прекративший действие основных прав и свобод и создал иллюзию законной основы для преследования политических противников.


28 февраля 1929 года, на масленицу, в московском доме художников Моисеенко, Елена Сергеевна познакомилась с уже известным тогда драматургом Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Вот как она описывала это знакомство: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную.
Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашенных и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

1533 год. Родился великий французский философ Мишель де Монтень. Он считал, что «раз мы ненавидим что-либо, значит, принимаем это близко к сердцу».

В 1840 году в Петербурге на одном из блестящих балов, дававшихся графиней Александрой Лаваль, по пустячному поводу столкнулись поручик лейб-гвардии гусарского полка Михаил Лермонтов, уже знаменитый русский поэт, и сын французского посланника в России Эрнест де Барант. Спустя два дня неподалеку от места пушкинского поединка состоялась дуэль на шпагах. Когда одна из шпаг переломилась, дуэлянты перешли на пистолеты. Француз промахнулся, русский выстрелил в воздух — драчуны помирились и разъехались. За дуэль Лермонтова вторично выслали на Кавказ, в действующую армию (в первый раз он был подвергнут кавказской высылке за стихотворение «Смерть поэта»).

В феврале 1915 года в германском кольце в Августовских лесах Восточной Пруссии погиб арьергардный 20-й корпус 10-й русской армии. Его солдаты и офицеры, израсходовав почти весь боезапас, 28 февраля пошли в последнюю штыковую атаку и были почти в упор расстреляны немецкой артиллерией и пулеметами. Более 7 тысяч русских воинов погибли, остальные были захвачены в плен.
Пораженный отвагой врага немецкий военный корреспондент Брандт писал: «Попытка прорваться была полнейшим безумием, но это святое безумие – геройство, которое показало русского воина таким, каким мы его знаем со времен Скобелева, штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если ему неминуемо грозит при этом верная смерть!»

1921 год. Началось восстание моряков Балтийского флота в Кронштадте. Оно проходило под лозунгом: "Вся власть Советам, а не партиям!" Хотя через 18 дней восстание было подавлено, оно ускорило отмену продразверстки и переход к новой экономической политике (НЭПу).

28 февраля 1933 года: Декрет рейхспрезидента «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины» (нем. Verordnung gegen Verrat am Deutschen Volke und hochverräterische Umtriebe).

1956 год. В США патентуется сетевой кабель для компьютеров.

1996 год. Россия официально стала 39-м членом Совета Европы. В качестве одного из главных условий ее принятия в эту организацию стало наложение моратория на применение смертной казни.
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд считает, что Совет Европы - это единственное место, где Россия официально и с самого начала соединена с европейскими стандартами. "Я думаю именно так", — сказал генсек СЕ на конференции в Лондоне в 2015 году, отвечая на вопрос одного из участников, "место ли таким странам как Россия в Совете Европы". "Я думаю так по простой причине — миллионы россиян сейчас имеют право обращаться в Страсбургский суд (по правам человека), если (Россия) не будет в составе СЕ, они не будут иметь права", — добавил он.

Tags: день в истории, уроки истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, Понедельник 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments