День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 марта

1954-Бикини-800

64 года назад 1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун – большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире.


С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. За его выступлением последовали заявления нобелевских лауреатов – Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых. В результате было образовано Пагуошское движение ученых Запада и Востока.
1 марта в Японии отмечается как «День Бикини» - Национальный день борьбы за мир.

В 1815 году великий Наполеон во второй раз стал императором Франции. Эта повторная попытка его правления получила название Ста дней, потому что продолжалась всего до 22 июня.
После реставрации монархии во Франции Наполеон был сослан на Эльбу. Но внимание Бонапарта к французской политической жизни не ослабело. Он знал, что в разных местах Франции то и дело вспыхивали бунты и мятежи, и решил воспользоваться этим обстоятельством, чтобы вернуть себе власть. 1 марта 1815 года он вместе с небольшой армией высадился на юге Франции. Наполеон говорил, что хочет дать крестьянам свободное владение землей и оградить Францию от оскорблений со стороны вернувшегося дворянства. Он заявлял о том, что Франция получит «мир извне и свободу изнутри». Неудивительно, что поход бывшего императора превратился в триумфальное шествие.

1 марта 1984 года началась регулярная эксплуатация скоростного электропоезда ЭР200 по маршруту Москва — Ленинград.

1 марта 1998 года вступило в силу соглашение «о партнёрстве и сотрудничестве» между Европейским союзом и Украиной.

1 марта 2014 года Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российскими военнослужащими были блокированы все объекты и воинские части ВС Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма.
Tags: геополитика, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments