День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Забудьте, что вы человек!»

Петкевич Тамара.jpg

…Вот Тамара с ужасом смотрит на толпы людей, скорбящих по умершему Сталину: «Не могла понять, кого и что оплакивало многомиллионное население державы… Жить можно, как я полагала, только сочувствуя другим! Это знание было выверенным, добытым в гуще бед. А как же у тех, кто оплакивает утрату генсека? Должна же у них пульсировать какая-то жилочка сочувствия к уже погибшим и гибнущим согражданам?.. Я не однажды слышала впоследствии: «А-а, бросьте притворяться. Все тогда плакали». Неправда! Не все!»

Тамара Петкевич – петербурженка, интеллектуалка, заставшая отголоски блистательного серебряного века. У нее были молодость, красота, гибкий ум, преданные друзья, 6-комнатная квартира на Петроградской стороне, отец – партийный деятель, блестящие перспективы и любимый город. Но потихоньку суровая эпоха начала разламывать все то, что было дано нашей героине: начиная от жилплощади и заканчивая счастьем замужества и материнства. «Забудьте, что вы человек! Забудьте, что вы женщина!» — кричали ей, стремясь задавить волю.

Петкевич-семья.jpg
Владислав Иосифович Петкевич с женой Ефросиньей Федоровной и дочерьми Тамарой, Валентиной и Ренатой

Тамару Владиславовну арестовали в 1943 году. 23-летнюю девушку, потерявшую в блокадном Ленинграде мать и младшую сестру Ренату, обвинили в том, что она «ожидала прихода Гитлера». Удары судьбы так и сыпались на некогда всеобщую любимицу. Ее отец сгинул в сталинских лагерях, свекровь и муж малодушно отказались от нее, со временем выяснилось, что на нашу героиню писали доносы близкие петербургские друзья. Единственной отрадой среди тотального предательства для Тамары Владиславовны стало рождение сына, но и с ним она была разлучена обманным путем. Попытка личного счастья тоже обернулась трагедией: от тяжелой болезни скончался ее возлюбленный Николай. И тем не менее именно в лагерях Тамара Петкевич нашла свое актерское призвание и обрела друзей, нерушимая связь с которыми сохранилась на долгие годы...

В 1957 году реабилитирована. В Ленинград возвратилась в 1959 году. В 1962 году (ей уже 40 лет) поступает в Ленинграде в Театральный институт, блестяще оканчивает театроведческий факультет, ей не раз предлагают достойную работу по специальности, но в последний момент всегда вмешивается «первый отдел». «В жизнь не пустили», — с горечью говорила она.

Но все, чем она занималась, становилось жизнью по самому крупному счету. Своего рода выходом на большую сцену, где играется спектакль вровень с античной трагедией, стали книги Тамары Петкевич. В них ничто не мелко. Вот Тамара навещает в московской коммуналке старую крестьянку, отвернувшуюся от сына-лагерника: «Я пыталась сказать, что не всякому клейму стоит верить… «Сталину-то я уж всяко верю больше, чем вам. Разве он станет безвинных сажать?»… Она вошла в раж. Продолжала хулить сына и восхвалять вождя. Недобрые, бездарные слезы лились у нее по щекам…» Вот Тамара с ужасом смотрит на толпы людей, скорбящих по умершему Сталину: «Не могла понять, кого и что оплакивало многомиллионное население державы… Жить можно, как я полагала, только сочувствуя другим! Это знание было выверенным, добытым в гуще бед. А как же у тех, кто оплакивает утрату генсека? Должна же у них пульсировать какая-то жилочка сочувствия к уже погибшим и гибнущим согражданам?.. Я не однажды слышала впоследствии: «А-а, бросьте притворяться. Все тогда плакали». Неправда! Не все!»

Несломленные: женщины, прошедшие лагеря
Что принесла мне воля
Санкт-Петербург, 1-я линия В. О., 50
Tags: ГУЛАГ, Мордор, против системы, сталинизм, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments