День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 4 марта

4 марта 2014 года на пресс-конференции Путин заявил, что у России нет планов присоединить Крым к себе. Но уже 17 ноября 2014 года Путин в интервью немецкому телеканалу ARD сказал: «Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму…»


Представитель спецназа в Керчи рассказал журналистам, что он и его коллеги – военнослужащие российской армии, а не «крымская народная Cамооборона».

ВОПРОС: Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, – в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские военные?

В.ПУТИН: А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму.

ВОПРОС: Но это были российские солдаты или нет?

В.ПУТИН: Это были местные силы самообороны.
...
ВОПРОС: Можно тогда уточнить вопрос? Принимали ли мы участие в подготовке сил самообороны Крыма?

В.ПУТИН: Нет, не принимали.


1188 год. Родилась Бланка Кастильская, вошедшая в историю как королева Франции. В 12 лет ее выдали замуж за наследника французской короны, будущего Людовика VIII. После его смерти она стала регентшей при малолетнем сыне Людовике IX. В 1248—1252 годах управляла Францией ввиду отсутствия Людовика IX, вызванного его участием в седьмом крестовом походе. При ее правлении восставали то бароны, то епископы, с которыми она успешно справлялась. Но неудача постигла ее в борьбе со студентами. Они не сошлись во взглядах на университетские привилегии, в итоге профессора и студенты толпой покинули Париж и рассеялись по провинциальным и заграничным университетам. Спустя четыре года королева капитулировала и дала университету новые права.

В 1852 году (21 февраля по старому стилю) ушел из жизни классик русской литературы, автор бессмертных произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ему было отпущено всего 42 года.

В такой же день 1493 года Папа Римский Александр Шестой, считая себя владыкой всего земного шара, признал за королями Испании и Португалии исключительное право на владение землями, добытыми в морских походах. Понтифик даже провел демаркационную линию по Атлантическому океану от Северного до Южного полюса: то, что лежит на запад от нее, принадлежит Испании, то, что на восток, - Португалии. На основании папской буллы монархи двух стран заключили договор о разделе колониальных владений. Увы! Впоследствии из земель, открытых продолжателями дела Колумба, Португалии досталась лишь одна Бразилия.

Термин "микрофон" еще в 1827 году предложил использовать британский изобретатель Чарльз Уитстоун. Его нехитрый инструмент для усиления слабых звуков - две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном. А микрофон в современном понимании изобрёл Эмиль Берлинер. 4 марта 1877 года этот американский изобретатель немецкого происхождения получил соответствующий патент. Судебные тяжбы с Бэллом и Эдисоном оставили приоритет за Берлинером. Его патент был выкуплен за 50 тысяч долларов (целое состояние в ту пору), а сам изобретатель был принят в телефонную компанию Белла на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике. Продолжив свои научные изыскания, Берлинер добился успеха и в других областях - инженерной акустике, авиации, звукозаписи, параллельно борясь за права женщин и детское здравоохранение.

Бермудский треугольник - место, которое традиционно считается самым ужасным, самым гиблым на планете. Здесь, в границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико, в разное время бесследно исчезло множество кораблей и самолетов, однако при поисках не удалось обнаружить ни одного трупа или обломка. В 1918 году очередной жертвой Бермудского треугольника стал грузовой пароход «Циклоп» с 309 человеками на борту.
4 марта 1918 года этот один из самых больших кораблей в составе военно-морского флота США вышел из порта острова Барбадос и взял курс в Норфолк. Однако к месту назначения не пришел, не послав ни одного сигнала «SOS» и не оставив по себе никаких следов.
Поначалу предполагали, что судно могло быть торпедировано немецкой подводной лодкой, ведь шла первая мировая война! Но как показало изучение немецких архивов, оперативные действия в этой части Атлантического океана немецкими подлодками в то время не велись. По другой версии, корабль наскочил на мину. Однако и минных полей здесь не было. Погода была хорошая, спасательные службы не обнаружили никаких обломков судна. Министерство военно-морского флота США после тщательного расследования опубликовало следующее заявление: «Исчезновение «Циклопа» является одним из самых крупных и наиболее трудноразрешимых случаев в анналах военно-морского флота. Точно не установлено даже место катастрофы, не известны причины несчастья, не обнаружено ни малейших следов судна. Ни одна из предложенных версий катастрофы не дает удовлетворительного объяснения, при каких обстоятельствах оно пропало».
«Только Бог и море знают, что произошло с кораблем», - вынужден был признать президент США Вудро Вильсон.

4 марта в 1518 году, по приглашению великого князя Василия Третьего для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек. Блестяще образованный публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского и переводил греческие книги на латынь, с которой московские толмачи делали русский перевод. Однако семь лет спустя Земский собор выслал Грека из Москвы. Формально - за неправильный перевод духовных книг. Фактически - за критику образа жизни русского духовенства, которого он, аскет по убеждениям, не понимал и не принимал. Тридцать один год прожил Максим Грек в ссылке, по монастырям, где и умер в 80 лет, оставив огромное литературное наследство: проповеди, переводы, философские и публицистические сочинения – всего более 150 работ.

Эпоха Сталина, год 1951-й. В этот день газета «Правда» опубликовала проект Никиты Хрущева по созданию «агрогородов» вместо деревень, названный историками апофеозом левацкого реформирования колхозной жизни.
В агрогородах Никита Сергеевич предполагал поселить сельских рабочих (уже даже и не крестьян, и не колхозников, а сельских рабочих), отобрав у них полностью хозяйство и таким образом освободив от частнособственнической психологии. Так, по мнению автора проекта, на основе экспроприации должен был возникнуть единый класс тружеников — социальная база коммунистического общества. Но это было уже слишком. На следующий день "Правда" выступила с уточнением, что речь шла не о конкретном начинании, а только о начале дискуссии. А Хрущев до поры до времени был отстранен от руководства сельским хозяйством.

1990 год. На 5-летний срок был избран Съезд народных депутатов РСФСР, высший законодательный орган РСФСР. Распущен указом Президента 21 сентября 1993 (указ исполнен с применением бронетехники 4 октября 1993).

4 марта 2018 года бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены. Их нашли без сознания у ресторана в Солсбери. Власти Великобритании заявили, что они пострадали от боевого вещества типа «Новичок», которое разрабатывалось в России.



Tags: альтернативный календарь, день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments