День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Мы проигрываем войну антибиотикам?


Заболело горло, пьем антибиотик пару дней, горло прошло – бросаем лечение. В любой популяции есть живучие – есть они и у бактерий, так что те бактерии, которых не убил антибиотик, с его (и вашей) помощью избавились от конкурентов-слабаков и давай размножаться на просторе, причем это будет колония гораздо более сильных бактерий.
Поэтому антибактериальное мыло с триклозаном Гельфанд характеризует как «эволюционное преступление». Как и подмешивание антибиотиков в корм скоту. И то, и другое, к примеру, запретили в этом году в США.



Пропаганда и агитация
Михаил Гельфанд не только ученый, но и, как известно, борец с плагиатом в науке (сообщество «Диссернет») и антинаукой. Высказывание еще Алексия II в 2007 году «Если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим» – Гельфанда возмущает не содержанием даже, а тем, что прозвучало на образовательных чтениях (впрочем, «Рождественских»).
Со своей стороны, Гельфанду, пожалуй, остается привести в пример ученых, которым вера не мешала быть эволюционистами: тот же великий Феодосий Добржанский, американский ученый русского происхождения, верующий, говорил: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».
Ну и еще навскидку, в качестве оружия против мракобесия, ученый называет сайты «Элементы.ру», «Антропогенез.ру» и книжки фонда «Эволюция» – последователя «Династии», объявленной иностранным агентом. На издание таких книг деньги собирают на краудфандинговой платформе «Планета». Можно помочь делу науки и что-то получить – от значков до, к примеру, похода в бар с Гельфандом. Правда, как уведомил Гельфанд, кто-то этот лот уже выкупил. «За тридцать тысяч, между прочим».

Александра Шеромова, специально для «Фонтанки.ру»

Tags: креаклы, наука, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments