День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 марта



5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о расстреле «14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков». Они были расстреляны органами НКВД в апреле и первой половине мая 1940 года в Катыни, Медном и в Харькове, а также в тюрьмах Украины и Белоруссии.

Документально установлена гибель 21 857 человек. Не исключено, что казненных было около 25 тысяч человек - примерно на 3 тысячи человек из числа гражданских лиц не сохранилось документов о расстреле.
26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима.
В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.
В Польше Катынский расстрел считается преступлением против человечества.

В 1946 году британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил в университете американского городка Фултон с речью, ставшей исторической: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, - говорил Черчилль, - опустился над Европейским континентом железный занавес". Черчилль указывал на намерения Советского Союза воспользоваться "плодами войны и получить возможность неограниченного распространения своего могущества". Раз русские уважают военную силу, заявлял Черчилль, необходимо создать ассоциацию, которая включала бы Британскую империю и США, объединенных военно-политическим союзом, цель которого - противостоять экспансии Москвы и попыткам Советов вербовать новых союзников. Фултонскую речь принято считать началом холодной войны.

В 1496 году английский мореплаватель Джон Кабот получил королевский патент на открытие Америки.
Джон Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни Кабото. Он был моряком, ходил на Ближний Восток, побывал в Мекке, где расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда-то у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад (в то время Америка еще не была открыта). В 1490 году Джованни поступил на английскую службу, и его стали называть Джоном. После известия об открытиях Колумба английский король Генрих VII разрешил Каботу "плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных". Джон Кабот совершил плавание через Атлантический океан, и в июне 1497 года открыл Канаду, высадившись на острове, который назвал Ньюфаундленд (новонайденная земля). Объявив страну владением английского короля, Кабот двинулся на юго-восток. В море он увидел большие косяки сельдей и трески. Так была обнаружена Большая Ньюфаундлендская банка (более 300 тыс. кв. км) — один из самых богатых в мире районов рыболовства. Кабот правильно оценил свою «рыбную» находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию, а в Англии решили, что Кабот открыл «царство великого хана», то есть Китай.

В такой же день 1861 года, а это было Прощеное воскресенье перед Великим постом, по всем российским церквам читали манифест Александра Второго об отмене крепостного права. "Свободу" получили 20 миллионов помещичьих крестьян - половина всего сельского населения, правда, с существенными ограничениями. Но об этом в тот день никто не думал.
В Петербурге царь лично зачитал документ перед толпой, собравшейся у Манежа. Народ стоял тихо, сняв шапки. Зато потом, на Царицыном лугу, подданные дали волю своим чувствам. Когда же мимо проехал экипаж виновника всеобщего торжества, в воздух взлетели тысячи картузов и шапок. Вернувшись домой, Александр признался близким: 5 марта - лучший день в его жизни.

В 1960 году фотограф Альберто Диас Гутьеррес, известный под творческим псевдонимом Альберто Корда, сделал снимок героического партизана Че Гевары. Семью годами позже известный итальянский издатель Джан Джакомо Фелтринелли приехал в Гавану и выпросил снимок у фотографа. Опубликованная в Италии фотография неожиданно стала популярной во всем мире, причем не только среди радикально настроенной молодежи, но и у производителей всевозможных сувениров.
Сам же Альберто Корда за всю жизнь не получил за эту фотографию ни копейки. Но в 2000 году, когда британское рекламное агентство РА Lowe Lintas (Пи-эй лоулинтас) использовало образ Че Гевары для рекламы водки Smirnoff, причем в оформлении было также задействовано изображение серпа и молота, где серп имел вид стручка перца, терпенье фотомастера лопнуло, и он подал в суд. «Все это надругательство над памятью человека, отдавшего жизнь борьбе с империалистическим капиталом», - заявил он в суде. Агентство пробовало выдвинуть в защиту тот факт, что на фотографию до сих пор никто не оформил право собственности, но безуспешно. Суд встал на сторону кубинца. Полученные деньги Альберто Корда отдал в помощь больным кубинским детям.

В 1962 году в московском кинотеатре «Россия» прошла премьера одного из лучших фильмов в истории советского кинематографа: «Девять дней одного года». «Лучший кадр - это тот, который очень трудно, а иногда и невозможно описать», - скажет после съемок кинорежиссер Михаил Ромм. Сила этого фильма рождалась из его простоты. Черно-белая графика, неторопливый ритм. Обычные девять дней одного года. Спокойные будни людей, живущих на грани жизни и смерти.



Tags: Катынь, день в истории, память, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Бьет час великого Возмездья!»

    Поэзия Вячеслава Иванова зачастую перегружена филологической ученостью и трудна для восприятия; его стиху присуща пышная красочная и по-своему…

  • «Загон для человеческой скотины»

    Анна Александровна Баркова (16 июля 1901, Иваново-Вознесенск — 29 апреля 1976, Москва), оглядываясь из тьмы лет на свое сияющее детство,…

  • Вспоминая 80-е-ч.5

    Москва. Арбат Москва. Арбат Москва. 3-й Самотечный пер. Свердловск Москва. Коробейников переулок…

Buy for 40 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments