День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 8 марта



8 марта 2009 года Ким Чен Ир получил 100 процентов голосов на выборах в парламент КНДР.


Феминистки-социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург
(Дикая Клара и Красная Роза). 1910 г. Музы 8 марта...

В 1910 году на международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила отмечать ежегодно Международный женский день. Шли годы, бороться за свои права женщинам уже было не столь актуально, а число стран, так или иначе отмечавших 8 марта, росло. В 70-е годы 8 Марта было принято ООН как Международный женский день. Сейчас праздник совсем утратил политическую окраску, и мы просто поздравляем наших мам, бабушек, подруг и дочек с Женским праздником.

1917
23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами «Хлеба и мира!», на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. Начало Февральской революции.

1944 — Согласно Постановлению № ГОКО-5309сс от 5 марта 1944 г. начата массовая депортация балкарцев.

В 1953 году газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины». Весьма интересный лозунг, если вдуматься: он, во-первых, означает, что партия – не часть народа, а во-вторых, лозунги для того и нужны, чтобы призывать сделать то, чего сейчас нет.

1963 — Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, требуя от СССР земли назад.

1963 — Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства»: «Нашему народу, — сказал лидер страны, — нужно боевое революционное искусство». Был сделан ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого он назвал «тошнотворной стряпнёй». Много Хрущёв говорил и о музыке, признался, что лично ему нравится песня «Рушничок». Ну а джаз — это музыка, от которой «тошнит, возникают колики в желудке».
Не понравился Хрущеву и фильм "Застава Ильича" Марлен Хуциева и Геннадия Шпаликова. Фильм вышел в 1962 году, однако тут же был снят с проката как "идеологически вредный".
Когда 7-8 марта 1963 года в Кремле проходила встреча руководителей страны с деятелями советского искусства, именно этот фильм был подвергнут самой разнузданной критике. О том, как все происходило, стоит рассказать подробно. Когда все критические выпады в адрес картины были сделаны, присутствующие потребовали выйти на трибуну главных виновников случившегося: Марлена Хуциева и Геннадия Шпаликова. Первым вышел режиссер. Он говорил о том, что снимал свою картину от чистого сердца, что даже в мыслях не держал никакой антипартийности. Иначе говоря, вместо того чтобы покаяться, режиссер горячо отстаивал свое произведение, признавал отдельные ошибки и обещал сделать правильные выводы. Зал встретил это выступление гулом неодобрения. Между тем не успел сойти с трибуны М. Хуциев, как на нее уже лихо вбежал 25-летний Шпаликов. То, что он затем сказал, привело аппаратчиков в еще больший гнев. Он заявил, что настанет время, когда кинематографисты будут пользоваться в стране такой же славой, как и герои-космонавты, что он убежден в своем праве на ошибку и просит присутствующих не судить их картину слишком строго. Много чего за долгие годы повидал кремлевский зал заседаний, но чтобы безусый юнец учил сановных руководителей жизни - такого здесь еще не бывало. Поэтому последние слова молодого оратора буквально утонули в диком реве и гвалте чиновной братии. Казалось, еще мгновение, и вся эта толпа обезумевших от гнева номенклатурщиков сорвется со своих мест и растопчет, растерзает юношу. Видимо, это почувствовал Хуциев, который вскочил со своего места, вбежал на трибуну и, пытаясь перекричать зал, произнес: "Мой коллега очень взволнован, три часа назад у него случилось радостное событие-у него родилась дочка. Не будем к нему строги..." Однако все это было гласом вопиющего в пустыне. Зал продолжал кричать, топать ногами, и казалось, что этому не будет конца...

1968 — в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129. По разным данным, погибли от 98 до 105 моряков.

1983 — Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая, что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звёздных войн».


Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments