День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 12 марта

1169 год. Андрей Боголюбский захватил Киев и сжёг его.


1229 год. Армия крестоносцев в очередной захватывает Иерусалим, до того неоднократно переходивший из рук европейцев в руки мусульман. Вскоре будет провозглашен очередной «король иерусалимский», который продержится менее 20 лет.

1917 год. Февральская революция в России (27 февраля по старому стилю) — Советом старейшин 4-й Государственной думы по поручению частного совещания её членов был сформирован Временный комитет Государственной думы, который возглавил Родзянко:

1940 год. Закончилась «довоенная война». Финляндия и СССР заключили мир, по которому Выборг и Карелия были переданы Москве.
Руководствуясь сомнительным аргументам безопасности своих границ, Советский Союз после примитивной провокации с артобстрелом своей же территории начал 30 ноября 1939 года войну против Финляндии. Эта война продолжалась до 12 марта 1940 года, и в ее результате Финляндия потеряла 11% своей территории и второй по величине в стране город Выборг. 430 тысяч финских жителей утратили свои дома и имущество, которые вынуждены были бросить на захваченной территории. Начало военных действий привело к тому, что в декабре 1939 года СССР исключили из Лиги Наций как агрессора.



Анна Франк
12 марта 1945 года в концентрационном лагере Берген-Бельзен, не дожив нескольких недель до прихода английских войск, менее двух месяцев до окончания войны и ровно три месяца до своего 16-летия, умерла Анна Франк.
В течение двух лет, на протяжении которых семья Франк скрывалась от нацистов в Амстердаме, эта еврейская девочка вела дневник. «Целые улицы превращены в груды щебня, и понадобится немало дней, чтобы пристроить всех, у кого разбомбило дома… Больницы переполнены. Дети бродят по улицам, ищут под обломками отцов и матерей», - выводила детская рука…
4 августа 1944 года гестаповский патруль ворвался в убежище, где пряталось семейство Франк и еще несколько евреев, и увез всех в сборный лагерь Вестерборк. В опустевшем помещении на полу тайника остались валяться книги, газеты и клетчатая тетрадка, подаренная Анне на день рождения – ее дневник. Эту тетрадку подобрали друзья, и после окончания войны вручили чудом уцелевшему в Освенциме отцу девочки. Дневник, переведенный на множество языков, стал одним из самых ярких свидетельств о преступлениях нацизма.

1947 год. Президент США Гарри Трумэн публично выдвинул внешнеполитическую программу сдерживания СССР (Доктрина Трумэна).

12 марта 1949 г. был издан приказ министра внутренних дел СССР № 00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов». За 4 суток с 25 по 29 марта из Эстонии в Сибирь в «теплушках» и вагонах для перевозки скота принудительно отправили 20 713 человек, из них «мужчин — 4579, или 22,3 % к общему количеству, женщин — 9890, или 48,2 %, и детей — 6066, или 29,5 %». За два дня с острова Сааремаа было депортировано 1028 человек, из них 307 детей — треть населения острова.
Граждан Латвии, в основном, депортировали в Амурскую, Омскую и Томскую области. По пути к местам ссылки из числа депортируемых родилось 6 детей, 183 человек погибли. В изгнании погибло 12 % от общего числа всех депортированных
Из Литвы были насильственно депортированы 9518 семей или 31 917 человек…

1990 год. Открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.

1999 год. В блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия.

2011 год. На японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, произошёл взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз.




Tags: день в истории, хронограф
Subscribe
promo blogrev 15:38, Понедельник 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments