День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 14 марта

В 1926 году в СССР в связи с 45-й годовщиной убийства императора Александра II девяти участникам покушения была назначена персональная пенсия.


14 марта 1939 года германские войска начали оккупацию Чехословакии. Словакия и Подкарпатская Русь формально провозгласили независимость. В моравском городе Мистек в бой с германским полком вступила рота солдат под командованием капитана Павлика — единственный случай организованного сопротивления немецкому вторжению.


14 марта 1919 года американский уполномоченный Уильям Буллит приехал на переговоры с Лениным в Москву и провел эти переговоры очень успешно. Он вернулся с подробно разработанным планом перемирия. Формула перемирия была такой (во время гражданской войны это постоянно случается, вот сейчас мы наблюдали пример такой же формулы перемирия в украинской конфликте): давайте признаем все вооруженные силы стоящими на тех местах, где они стоят, и пусть они контролируют те территории, которые они по факту контролируют. Ну и таким образом, за большевистским правительством остались бы семь губерний Центральной России. Остальные части бывшей Российской империи контролировали бы больше десятка других вооруженных формирований, которые стали бы международно признанными правительствами. И Ленин, и Центральный исполнительный комитет согласились с этим проектом Буллита и подписались под ним. Буллит воспринял это как большой дипломатический успех. Но по возвращении в Париж, оказалось, что ему трудно убедить в этом успехе свое непосредственное начальство, прежде всего - президента Вильсона. Почему Вильсон не стал с этим соглашаться – об этом историки спорят, но эта ситуация как бы повисла в воздухе, ничего из проекта Буллита-Ленина не вышло. Буллит подал в отставку - публично, именно в знак протеста против того, что с его планом не согласилось его собственное начальство.
Через 15 лет Буллит вернулся в Советский Союз американским послом.

14 марта 1990 года был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР". Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции: "Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами".

В 1953 году Никита Хрущев добился разделения партийной и государственной власти: Георгий Маленков с легкостью оставил пост секретаря ЦК, сохранив должность главы правительства. Руководство Секретариатом ЦК КПСС перешло к Хрущеву. Свершившееся можно считать трагической ошибкой Маленкова и Берии, которые сочли более важным сохранение контроля над государственной властью. Конечно, Cталин на посту председателя Совета Министров был всевластным хозяином, но таким он был бы и без этой должности.

14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александра Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot. Вместе со своими сторонниками, он напал на девушку, ударил ее по лицу, при этом вымазав ей волосы клеем «Момент».
После того, как он был задержан вместе с Круговых, художница рассказала, что сотрудники МВД в отделении называли Босых «Сашком», а прибывшие позже сотрудники центра "Э" (управление по противодействию экстремизму) увели его в отдельную комнату и общались с ним при этом очень дружелюбно.

14 марта 2017 года полицейские допросили профессора Саратовского государственного университета СГУ Веру Афанасьеву из-за заметки о российской науке.
Tags: день в истории
Subscribe
promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments