День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 15 марта

15 марта.jpg

15 марта 1939 года Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель: Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат. Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек. Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор. Существовал также формальный пост президента протектората… Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. Евреи были изгнаны с государственной службы. Политические партии были запрещены.


В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства.

15 марта 1939 года объявила о независимости Подкарпатская Русь. Таким образом, Чехословакия распалась на государства Чехию (в составе земель Богемия и Моравия), Словакию и Карпатскую Украину (последняя была сразу же оккупирована Венгрией).
Следует отметить, что перед входом в Богемию и Моравию немецкие генералы готовили заговор против Гитлера, так как считали, что вторжение повлечёт за собой мировую войну, и были против этого. Однако мюнхенское соглашение устранило опасность мировой войны и на время ослабило необходимость приведения заговора в исполнение.

15 марта 1939 года Й. Тисо от имени словацкого правительства направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат.

1933 год. Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом, заявив, что она является наследницей Священной Римской империи (которая была германским государством), будет существовать тысячу лет. На сколько хватило Третьего рейха – знают все.

15 марта 1938 года чекистами был расстрелян поэт Пётр Орешин.

В 1978 году, ожидая в Париже продления срока действия своих паспортов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович узнали из теленовостей, что лишены советского гражданства. В записке в ЦК КПСС Андропова, Громыко и Зимянина перечислялись грехи музыкантов: «Дали несколько благотворительных концертов в пользу белоэмигрантов. Встречались с последним представителем царской фамилии... поддерживают тесные отношения с антисоветчиками Солженицыным, Максимовым, Шемякиным... другими враждебными элементами, многим из которых оказывают материальную помощь...»
Гражданство звездам советского музыкального искусства вернули только в 1991-м году

15 марта 1990 года Михаил Горбачев был избран президентом Советского Союза. "Свершился акт исторический. В стране введена новая форма правления...", - писала «Правда». Кто мог представить тогда, что через год и 8 месяцев СССР распадется, и Горбачев уйдет в отставку, пробыв на высоком посту всего 650 дней. Уйдет, оставшись в истории первым и последним президентом Советского Союза.

15 марта 2017 года литературного критика Александра Гаврилова почти пять часов допрашивали в Следственном комитете России. Об этом Гаврилов написал в фейсбуке. О чем шла речь на допросе, он не написал, отметив при этом, «что разошлись пока без потерь».
Александр Гаврилов — один из организаторов книжной ярмарки non/fiction и сооснователь сервиса Ridero для публикации книг. Он входит в жюри многих литературных премий.

15 марта 2017 года полиция в Орле возбудила административное дело по экстремизму по факту размещения известным в регионе правозащитником Дмитрием Краюхиным на своей странице в фейсбуке скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».
Tags: день в истории, преследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments